В 2016 году мигранты купили трудовые патенты на 21 млрд руб

09:50 18/08/2016

Прибывшие в Россию иностранные мигранты начислили в бюджеты регионов России почти в два раза больше трудовых патентов в 2016, чем в прошлом году, сообщает информационное агентство РИА «Новости».

С начала 2016 года в бюджеты субъектов поступило около 21 миллиарда рублей - за прошлый год эта же сумма не превысила 10 миллионов.

По словам начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольги Кирилловой, рост начислений связан с заменой квотирования трудовых мигрантов на институт патентов. Для российского миграционного законодательства это является «шагом вперед и хорошо отлаженным механизмом», подчеркнула Кириллова.

«Переход от административных к экономическим методам регулирования себя полностью оправдал - иностранным гражданам, которые хотят законно трудиться в России, стало проще и быстрее устроиться на работу», - отметила она.

Напомним, что с января 2015 года в России начали действовать новые правила для трудовых мигрантов, в частности, привычные разрешения на работу и квоты ушли в прошлое, теперь главным документом для иностранного работника является патент.

Для того, чтобы его оформить, необходимо пройти медицинское обследование (флюорография и анализ крови), сдать отпечатки пальцев и выдержать экзамен на знание русского языка, истории и законодательства страны. После получения патента в течение двух месяцев мигрант должен предоставить в ФМС копию трудового договора, а его работодатель отправить уведомление.

Экзамены, медицинское обследование, полис и сам патент - не бесплатны. Итоговая стоимость во многом зависит от региона, например, в Подмосковье услуги обходятся в среднем в 18 тысяч рублей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments