Святые реликвии: в Манеже представили коллекцию уникальных икон

11:06 18/08/2016

Святые, о которых вы не слышали. Пожалуй, так можно было бы назвать эту выставку. В Центральном Манеже образы мучеников, чудотворцев, князей и отшельников, которых почитают в той или иной местности. Около 300 икон малоизвестных святых из коллекции бизнесмена Феликса Комарова. Временной охват в пять столетий.

Выставка - настоящий квест для любителей истории. Например, икона начала 19 века. Судя по надписи, это святой Всеволод Псковский, правда, почему-то в рыцарских латах и горностаевой мантии, да еще и как две капли воды похож на Александра Невского.

«Иконописцу, который был вовсе не из Пскова и не из Новгорода, заказали образ этого святого. В общем-то, он и не знал особо, как выглядит этот Всеволод-Гавриил, но, недолго думая, взял за образец Александра Невского, которого сплошь и рядом изображали в таком анахроничном виде», - рассказывает доктор искусствоведения, куратор выставки Ирина Бусеева-Давыдова.

Выдающийся образец иконописи конца 17 века - святого Никиту Новгородского - живописец изобразил в духе московской школы, в так называемой живоподобной манере, то есть объемно.

Секреты раритетных икон мира – в программе «Культурный обмен».

«Здесь очень характерный тип для Оружейной палаты. У него нос с горбинкой, а на кончике такой кругленький шарик. Он как будто наиболее материально осязаем», - показывает Ирина Бусеева-Давыдова.

Преподобный Ксенофонт, Василиск Сибирский, Макарий Жабынский – далеко не всем специалистам известны их имена.

«Гигантское количество святых, которых я просто не встречал. Как художник-реставратор, я поражаюсь, как человеку удалось собрать такое количество малоизвестных святых», - удивляется искусствовед, реставратор высшей категории Александр Ренжин.

По количеству раритетов коллекция Феликса Комарова превосходит и государственные и частные. Собирает он ее уже 43 года. За это время накопилось более тысячи шедевров. Два года назад в Манеже коллекционер уже выставлял около 300 больших русских икон, на этой выставке в основном – малые.

«Здесь иконы со всего мира, но, во-первых, со всей России. Здесь все школы – и север, и юг, и Сибирь, и Дальний Восток, Москва. Около 200 икон я приобрел на зарубежных аукционах в частных коллекциях и вернул в Россию. Кто-то их вывез, а я вернул домой», - говорит он.

Феликс Комаров придумал и необычный способ экспонировать такие разные по размерам работы - на деревянных щитах из душистой сосны. Всматриваешься в лики, вдыхаешь древесный аромат и отдыхаешь душой и телом.

Выставка работает до 21 августа.

comments powered by HyperComments