Тайна «золотого поезда»

20:24 17/08/2016

В Польше начались сенсационные раскопки: исследователи ищут бронепоезд времен Второй мировой войны. По легенде, отступавшие нацисты вывозили на нем награбленное золото и драгоценности. Где-то в этих местах состав бесследно исчез. Историки считают, что это миф. Но кладоискатели рук не опускают, ведь на кону вознаграждение в 10 процентов. С подробностями загадочной истории - корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Настоящая золотая лихорадка охватила Польшу. Взволнованные кладоискатели при помощи георадаров исследуют каждый сантиметр земли. Легенды о золотом поезде нацистов будоражат воображение уже более 70 лет. Но только сейчас в его существование поверили даже скептики.

«Честно говоря, я не верил во все это. Но вчера я видел показания георадаров шести независимых компаний, полученные с восьми различных устройств. Совпадения быть не может. Каждый радар зафиксировал аномалии, указывающие на существование туннеля», - сообщил представитель группы поисковиков Анжей Гайк.

Железная дорога между польскими городами Вроцлав и Валбжих уже давно была под пристальным вниманием. По легенде, где-то здесь скрыт подземный тоннель, а нем тот самый поезд, на котором нацисты пытались вывезти из Польши сокровища при отступлении в 1945 году. Золото, драгоценности, предметы искусства, документы. И именно там, по одной из версий, спрятана знаменитая янтарная комната, вывезенная нацистами из Царского села. Она бесследно исчезла в 1945 году. И вот, наконец, точные приборы завершили свои исследования. Теперь в дело вступает тяжелая техника.

Поисковики для начала собираются сделать три глубоких раскопа. Экспедицию возглавляют поляк Петр Копер и немец Андреас Рихтер. Именно они год назад заявили, что знают, где находится легендарный поезд.

«Мы будем рыть перпендикулярно через набережную. Сначала экскаватор погрузится на глубину четыре метра. Затем начнется следующий этап раскопок», - рассказал кладоискатель Петр Копер.

Во время Второй мировой войны нацисты, действительно, прорыли многокилометровые туннели возле города Валбжих. По слухам, поезд въехал в тоннель возле замка Ксьонж в польской Силезии и больше его никто не видел.

«Чего мы ожидаем? Представьте капсулу времени, в которой сохранилась частица той эпохи - периода Второй мировой войны. Это, действительно, вызывает большие эмоции, мы рассчитываем на большой успех», - отметил Анжей Гайк.

Предполагается, что речь идет о составе длиной 150 метров. Если ожидания подтвердятся и поезд будет найден, останется решить еще один вопрос - как распределять найденные сокровища. По мнению юристов, имущество должно принадлежать странам-участницам антигитлеровской коалиции, куда входила и Россия. Но польские власти считают, что это собственность их государственной казны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments