За фразу «польский концлагерь» можно будет сесть на три года

20:25 17/08/2016

Правительство Польши разработало законопроект, который предусматривает уголовную ответственность вплоть до трех лет тюрьмы за выражение «польский концлагерь», пишет издание der Spiegel.

Чиновники указывают на то, что концлагеря, расположенные на территории Польши, находились не под управлением польского правительства, а управлялись нацистами. По их мнению, слова «польский концлагерь» представляют страну в негативном ключе и искажают историческую память.

«Наши отцы и матери не несут ответственности за Холокост. Эти преступления совершались нацистскими захватчиками на оккупированной территории», — заявил министр юстиции Польши Збигнев Зебро.

Три года тюрьмы грозит гражданам, которые сознательно употребляют фразу «польский концлагерь», чтобы нанести урон имиджу Польши. Для тех, кто скажет подобные слова случайно, предусмотрены менее серьезные наказания, такие как штрафы.

Критики законопроекта обращают внимание на то, что жители других стран, которые используют в своей речи эти выражения, не смогут быть наказаны. Более того, целью этого законопроекта может быть отвлечение внимания от того, что некоторые поляки во времена Второй мировой войны поддерживали нацистов.

comments powered by HyperComments