«Неваляшка» Байлз: новая королева спортивной гимнастики

16:42 17/08/2016

Усэйн Болт - в легкой атлетике, Майкл Фелпс - в плавании. В спортивной гимнастике теперь есть своя королева - американка Симона Байлз. Известно, что, например, Майкл Фелпс сам по себе генетический феномен: его руки-ноги - словно весла, сложен он почти как рыба. А из 19-летней темнокожей Симоны настоящую машину по добыче олимпийского золота сделали выдающаяся для женской спортивной гимнастики мышечная масса в сочетании с пластичностью и гибкостью.

Такого, как у Байлз, безоговорочного доминирования на одной Олимпиаде не было со времен легендарных Ларисы Латыниной и Нади Команечи.

Не Олимпиада, а зоопарк

В Рио-де-Жанейро Байлз выиграла четыре золотые и одну бронзовую олимпийские медали. Последний бразильский триумф Симоны состоялся в вольных упражнениях. При этом специалисты отмечают невероятный арсенал Симоны, а некоторые из элементов не по силам даже мужчинам.

«Я не согласна с теми, кто называет меня лучшей гимнасткой за всю историю. Но у каждого свое мнение. А я стараюсь не думать об этом. Просто выполняю свою работу. И знаю, что мои элементы еще далеки от совершенства», - заявила спортсменка.

У Байлз довольно необычная для гимнастки фигура. Она самая маленькая в сборной США - всего 145 сантиметров ростом - и при этом довольно тяжелая - 47 килограммов. И все это - мышечная масса. Талант в Симоне разглядели, когда девочке было всего шесть лет. По словам тренеров, Байлз была словно неваляшка, практически никогда не падала, и им оставалось только подтянуть технику - остальное у Симоны было от природы.

Куда нас занесло

Сейчас жизнь Байлз напоминает сказку. Но так было не всегда. Симона из неблагополучной семьи, и ее будущее в спорте изначально было под большим вопросом. Родители развелись, а мать страдала алкоголизмом и наркоманией и неоднократно попадала в тюрьму. Девочку воспитали бабушка и дедушка. Что любопытно, Симона и сейчас называет бабушку мамой. Единственное, чем недовольна семья, это страстью гимнастки к кулинарии. Есть то, что приготовила спортсменка, по их словам, просто невозможно. Поэтому в клиентах Байлз только три домашние немецкие овчарки.

В спорте у Байлз успехи куда серьезней. На Играх в Рио ей едва не удалось повторить достижение великой Ларисы Латыниной. На Олимпиаде 1956 года в Мельбурне советская гимнастка завоевала четыре «золота», одно «серебро» и одну «бронзу». Во время соревнований Латынина была очень грациозна. Ларису даже упрекали в том, что она превращает гимнастику в балет. Симона Байлз, напротив, идеальный атлет. В современных реалиях именно такие спортсменки - главные фавориты любых соревнований. В наши дни сместить Симону Байлз с верхней ступеньки пьедестала почета практически нереально. По крайней мере, ее непосредственным соперницам.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments