Российские пенсионеры пошли на рынок труда

13:34 17/08/2016

Возраст работе не помеха. В этом убеждаются многие российские пенсионеры, решившие заявить о себе на рынке труда. Правда, им не всегда удается побороть предубеждения. Подробности такого трудоустройства узнала корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Своего работодателя Октябрь Борисович Кочаров надеется найти среди прохожих на московских улицах. Он решил заработать, чтобы осуществить мечту - издать собственную книгу. Кочаров - профессиональный инженер-конструктор.

Экстравагантный способ трудоустройства многих удивляет, особенно если учесть возраст кандидата - 82 года. Его опыт работы огромный, причем, в основном, в нефтедобывающих компаниях. Октябрь Борисович уверен, что его узкоспециальные знания могут быть востребованы и сегодня.

На биржах труда отмечают, что люди пенсионного возраста стали чаще обращаться за помощью. Кому-то нужен дополнительный доход, а кому-то - возможность общения и самореализации.

В России дискриминация по возрасту при приеме на работу запрещена законом. Но это де-юре, де-факто многие кандидаты сталкиваются с подобными ограничениями уже после 45 лет. Москвичу Игорю Хворову - 50. Он пытается найти работу водителя или сварщика, но пока безуспешно.

А актрисе Ирине Чипиженко 79 лет, но она совсем не ощущает своего возраста. Она играет в спектаклях, снимается в фильмах, хотя и признается, что потенциал огромный, а предложений по работе меньше, чем хотелось бы.

При этом ни театральные награды, ни любовь зрителей никак не повлияли на ее способность к самопрезентации. Ирина уверена, что за актера должна говорить только его работа.

Культ молодости зачастую не оставляет шансов опыту. По статистике, только 19% работодателей признаются, что не готовы брать на работу людей старшего поколения. По их мнению, они недостаточно энергичны и не способны к обучению. Но Октябрь Борисович готов с этим спорить. К поиску работы он подключил Интернет, быстро освоил соцсети и уже выбирает из предложенных вакансий.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments