Сноуден не исключил в хакерской атаке на сайт АНБ российский след

12:43 17/08/2016

Атаковать сайт Агентства национальной безопасности (АНБ) США могли хакеры из России, заявил экс-агент американских спецслужб Эдвард Сноуден.

«Косвенные свидетельства и здравый смысл указывают, что ответственность лежит на России», - написал Сноуден на своей странице в Twitter.

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ обратил внимание на нетипичное поведение киберпреступников. По его словам, хакеры показали, что у них есть средства и программы, которые используют для взлома компьютерных сетей сами сотрудники АНБ. Таким образом они могут доказать возможную причастность США к хакерским атакам, осуществленным в рамках предвыборной гонки и направленных против своих союзников. Все это чревато катастрофическими последствиями для внешней политики Вашингтона.

Сноуден не исключил, что взлом серверов АНБ связан со скандалом вокруг утечки электронной переписки Демократической партии США, который разразился несколько недель назад. Ранее кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявила о причастности разведки РФ ко взлому компьютерной сети демократов и публикации электронных писем, компрометирующих партию. В России эти обвинения назвали абсурдом.

Сериал «Невидимки»

Напомним, 15 августа хакерская группировка Shadow Brokers заявила, что ей удалось украсть кибероружие у Equation Group - группы кибершпионов, предположительно тесно связанной с АНБ. Спустя несколько часов сайт АНБ перестал работать. Ресурс был не доступен почти целые сутки и возобновил работу только во вторник вечером. Связаны ли эти два события между собой, не сообщалось.

Похищенные Shadow Brokers данные уже частично выложены в интернете. Эти программы позволяют красть информацию и применяются при атаках против крупных компаний.

Напомним, Эдвард Сноуден после обнародования секретных данных о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете покинул Америку и впоследствии получил временное убежище в России.

comments powered by HyperComments