Обед, концлагерь, массаж: дневники Гиммлера готовят к публикации

13:04 17/08/2016

В российском военном архиве преступили к изучению дневников Генриха Гиммлера. 1011 машинописных листов, датированных 1938, 43 и 44 годами - это ежедневные рабочие графики, которые для рейхсфюрера СС составляли его адъютанты. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Кузьминская.

На стеллажах - два с половиной миллиона папок или, как здесь говорят, «дел». В каждом из них сотни листов, поэтому руки архивариусов до дневников Гиммлера, дошли только теперь. Неизвестно, как, где и когда они попали к красноармейцам, зато распорядок дня рейсхфюрера СС теперь можно изучить до минуты. Например, 26 февраля 1943 года вместе со свитой он инспектировал Бухенвальд.

Встречи, совещания, поездки по концлагерям график плотный. Но война войной, а обед по расписанию.

«Бросается в глаза тот факт, что обед строго в 14 часов. Как правило, на обед два часа было отведено. Наводит на мысль, что не одна смена блюд», - говорит главный документовед Центрального архива Минобороны Виктория Каяева.

Вид изможденных, замученных, убитых аппетита не портил. «Великим организатором очистительного террора» называл Гиммлера Гитлер. Позже историки дали другую характеристику. Газовая камера - его изобретение, опыты над людьми - по его приказу. Евреи, цыгане, славяне порядка семи миллионов душ, загубленных в концлагерях. При этом он был любящий муж и отец и свою дочь Гудрун ласково называл «пуппэ» - «куколка».

Подольск Впрочем, в этих рабочих графиках личного ничего нет, разве что в время, отведенное на здоровье. Историки сопоставили графики и нашли закономерность. После каждой личной встречи с фюрером Гиммлеру требовался личный массажист.

Бумаги Гиммлера обещают много интересного. В будущем году они будут опубликованы, но прежде 1011 машинописных листов отсканируют, оцифруют, переведут.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments