Яркая жизнь седьмого президента ФИФА Жоао Авеланжа

13:04 17/08/2016

В Бразилии в возрасте 100 лет скончался седьмой президент ФИФА Жоао Авеланж. Яркая спортивная карьера, работа функционером, коррупционные скандалы - все было в жизни этого человека. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Павел Полищук.

Он ушел в дни проведения первой в истории южноамериканской Олимпиады, о которой мечтал за все время работы на посту члена Национального олимпийского комитета Бразилии, которую долгие годы совмещал с должностью главного футбольного чиновника планеты.

Авеланж был участником двух Олимпиад. В 1936 как пловец, а в 1952 году выступал в составе сборной Бразилии по водному поло. Уже через три года он перешел на административную работу, а в 1974 возглавил ФИФА. На этом посту он провел 24 года.

В 2012 году Жоао Авеланжа виновным в получении крупных взяток. Суд обнародовал документы, из которых следует, что президент ФИФА и его бывший зять с 1992 года незаконно получили около 30 миллионов долларов. Однако Авеланж оказался не подвержен судебному преследованию в рамках данного дела ввиду своих преклонных лет.

В Бразилии бывшего президента ФИФА действительно ценили. На церемонию прощения с Авеланжем пришли сотни людей. А король футбола легендарный Пеле, который в эти дни отсутствует в стране, прислал своему другу и наставнику траурные венки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments