Тюремная ротация: место турецких зэков займут неудавшиеся бунтовщики

11:59 17/08/2016

Согласно новой судебной реформе, на свободу из тюрем Турции смогут выйти около 38 тысяч заключенных - их срок заменят на условный, сообщил в своем Twitter-аккаунте министр юстиции страны Бекир Боздаг.

По его словам, эти действия будут проводиться в рамках судебной реформы после попытки путча - на их места в тюрьмах распределят подозреваемых в организации июльского военного переворота. Освобожденные будут находиться под специальным надзором правоохранителей, так как этот шаг не является амнистией.

Под освобождение при этом не попадут лица, осужденные за умышленное убийство, производство и торговлю наркотиками, причастность к терроризму, преступления сексуального характера, разглашение государственной тайны, действия, направленные против безопасности государства и конституционного строя страны, пишет газета «РБК». Новые положения будут распространяться на преступления, совершенные до 1 июля этого года.

Как подчеркнул сам Боздаг, правительство вынуждено было пойти на эти меры, чтобы разгрузить исправительные учреждения на территории страны для подозреваемых в организации конституционной военной реформы.

Напомним, что в ночь с 15 на 16 в Анкаре, Стамбуле, Мармарисе, Малатье и Конье - крупных городах Турции - военные республики совершили попытку военного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических пунктов. Путч закончился провалом оппозиции и сохранением власти действующего президента.

По утверждению Реджепа Тайипа Эрдогана, причиной восстания стала деятельность оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который долгое время проживал в США.

За самой организацией путча стояло среднее звено турецкой армии - военный прокурор и 46 офицеров во главе с отставным полковником Мухарремом Кесе, а также бывшим главкомом ВВС Турции Акыном Озтюрком. 20 июля в стране был объявлен трехмесячный режим чрезвычайного положения, 23 июля премьер - министр Бинали Йылдырым объявил о роспуске президентской гвардии.

В среде госслужащих, журналистов, преподавателей, в армии, полиции и судебной сферах начались массовые «чистки» кадров. Всего за время чрезвычайного положения работу потеряли 76 тысяч человек, в отношении 15 тысяч человек уже ведутся судебные разбирательства. От должностей были отстранены все военные прокуроры, задержаны как минимум 103 адмирала и генерала, восемь тысяч сотрудников полиции уволены и задержаны.

Постов лишились 30 городских губернаторов, Управление по делам религии добилось отставки 492 чиновников, в Турции закрыты 626 учебных заведений, уволены ректоры четырех университетов, у теле- и радио-станций, связанных с деятелем Гюленом, отозваны лицензии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments