Грузинские диетологи рассказали, что лучше всего есть в жару

15:35 18/08/2016

Минимум калорий - максимум здоровья. Знатоки грузинской кухни в жару рекомендуют отказаться от тяжелой пищи и перейти на мацони, хачапури с фасолью и овощи. Старинные летние рецепты изучил корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Мацони - близкий родственник простокваши. Его еще называют грузинским йогуртом. В жару этот продукт просто необходим.

«Мацони улучшает пищеварение, выводит лишнюю жидкость из организма, регулирует артериальное давление. Ведь недаром в горах мацони было первым средством от многих болезней. Наши предки знали толк в этом продукте», - сказал технолог Нино Шашвиашвили.

В порцию мацони добавляют орешки, сухофрукты, ягоды. Из грузинского йогурта еще делают мороженое.

Аппетитные формы

«От такого мороженого невозможно поправиться. Так что любители этого лакомства могут позволить себе даже не одну порцию», - отметил диетолог Кока Канделаки.

Добавить мацони можно и в тесто для хачапури. Тогда оно станет легким и воздушным. Этот секрет повару Арчилу Беридзе раскрыли в Аджарии. Ведь именно там лучшие в Грузии мастера по выпечке хачапури.

«Такие хачапури называются ачапури. Ача - это разновидность грузинского хлеба. Мяса нужно совсем немного. В основном, начинка состоит из фасоли. И, конечно же, особый вкус придают приправы», - рассказал повар Арчил Беридзе.

Много зелени, свежие помидоры, огурцы и натуральные соки. Врачи советуют в жару наслаждаться дарами лета. Тогда летний зной не покажется таким уж изнуряющим.

При этом даже в жару никто в Грузии не отменял хинкали и шашлык. Ведь именно эти блюда по праву считаются жемчужинами местной кулинарии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments