Назарбаев - Путину: Кризис уходит, а друзья остаются

16:37 16/08/2016

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл с визитом в Сочи. Специальный корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев узнал, о чем говорили сегодня президенты.

Встреча лидеров двух стран продолжается за закрытыми дверями. Переговоры Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева для прессы продлились 12 минут. Пожалуй, самым интересным был момент, когда президент России заявил, что Москва и Анкара будут продолжать налаживать обоюдные отношения. Турцию российский президент назвал дружественной страной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия и Казахстан построят первую в республике АЭС

«Мы искренне стремимся к восстановлению полноформатных отношений с дружественной нам Турцией, со страной, с которой нас на протяжении многих предыдущих лет складывались и сложились уникальные отношения сотрудничества, взаимодействия. И последний визит президента Турции господина Эрдогана в Россию подтвердил наш обоюдный настрой на работу не только по восстановлению, но и по развитию наших связей», - сказал Владимир Путин.

Президент Казахстан Нурсултан Назарбаев поддержал это решение. Владимир Путин поблагодарил своего коллегу за посредническую миссию. Напомним, еще пятого августа казахстанский лидер встретился с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Одной из тем их разговора стали, в том числе, российско-турецкие отношения и роль Казахстана в их урегулировании.

Львиная доля тем, поднятых в Сочи, была посвящена России и Казахстану. Президенты двух стран признали, что проблемы есть, но они решаются так, как подобает добрым соседям. Страны инвестируют в экономику друг друга

«У нас большой объем накопленных инвестиций – российских в казахстанскую экономику – 9 миллиардов долларов. Надо сказать, что казахстанские инвесторы тоже проинвестировали значительный объем в российскую экономику – почти три миллиарда долларов», - сказал Владимир Путин.

Встреча проходит в Сочи. Еще вчера Нурсултан Назарбаев пролетел над городом на вертолете и восхитился им. Он отметил, что Олимпиада сыграла главную роль в преображении города.

Глава республики назвал образцовыми российско-казахстанские отношения. Уже сегодня функционируют около шести тысяч совместных предприятий.

Президенты России и Казахстана в этом году встречались уже четыре раза. Эти переговоры будут не последними в 2016 году. Запланировано еще пять встреч, в том числе в Казахстане на бизнес-форуме.

«Проведем очень мощный российско-казахстанский бизнес-форум. Готовятся сейчас наши вице-премьеры Шувалов и Сагинтаев к этому. Я очень большие надежды вкладываю. Просил бы, чтобы кроме приграничных регионов, Москвы и Санкт-Петербурга восточная Россия тоже приняла участие на этом саммите. Я знаю, что готовится очень много проектов, примерно на 25 миллиардов долларов совместных контрактов. И это будет значимая встреча в экономическом плане», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что Россия сегодня – та страна, без которой невозможно решать мировые проблемы. Главы государств обсудили и санкции, которые назвали нестрашными, ведь это позволяют активизировать внутренние резервы. Кризис уходит, а дружеские отношения остаются, заметил казахстанский президент.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments