Прокуратура Турции потребовала для Гюлена 1900 лет тюрьмы

16:02 16/08/2016

Турецкая прокуратура потребовала для исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняют в организации госпереворота в июле, два пожизненных срока и 1900 лет тюрьмы, передает агентство Anadolu.

В обвинительном заключении объемом 2527 страниц, которое утверждено прокуратурой региона Ушак, проповедник обвиняется в «попытке разрушить силой конституционный строй республики с помощью вооруженной террористической группы». Заключение передано в Высший уголовный суд страны.

В тексте документа также говорится, что Гюлен сформировал в Анкаре «террористическую организацию Фетхуллаха» (FETO), члены которой работали и имели влияние в ряде госучреждений и спецслужб. Группировка функционировала благодаря сети фондов, частных школ, страховых компаний и средств массовой информации, целью которых было взять под свой контроль управление государством.

Влиятельные люди под видом пожертвований переводили в FETO существенные средства. В главный офис организации, расположенный в США, направлялись деньги через банки в ОАЭ, Южной Африке, Тунисе, Марокко, Иордании и Германии.

Уголовное дело против Фетхуллаха Гюлена было возбуждено в сентябре 2015 года в связи с его незаконной финансовой деятельностью. По этому делу проходят 111 обвиняемых.

Напомним, поздно вечером 15 июля в Турции группа военных попыталась осуществить государственный переворот, однако властям республики удалось подавить мятеж. Жертвами событий, произошедших в ночь на 16 июля, стали 246 человек, не считая мятежников, около 1,5 тысячи получили ранения. После попытки военного переворота в Турции были арестованы и задержаны более девяти тысяч подозреваемых в соучастии в путче. Руководство республики обвинило в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, с конца 90-х проживающего в США. Анкара обратилась с просьбой к Вашингтону экстрадировать его. Между тем в Белом доме призвали Турцию предоставить веские доказательства вины Гюлена в организации военного переворота. Сам проповедник категорически отверг свою причастность к событиям 16 июля.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments