Глава Росавтодора: То, что российские дороги самые дорогие в мире - миф

12:18 16/08/2016
Чтобы больше не затапливало: в Алматы ремонтируют арыки

К преждевременному износу дорожного полотна в России приводит интенсивное движение на трассах, из-за чего приходится почти ежегодно проводить ремонт. При этом, вопреки распространенному мнению, само строительство дорог - отнюдь не самое затратное в мире. На вопрос дороги ли дороги в России газете «Ведомости» ответил руководитель Росавтодора Роман Старовойт.

«Столичных коллег постоянно спрашивают: почему каждый год то или иное шоссе ремонтируют? Потому что по этим трассам интенсивность достигает до 200 тысяч машин в сутки», - рассказал глава ведомства.

Если при этом, подчеркнул Старовойт, не перекладывать верхний слой покрытия, то дорога может просто «развалиться под колесами автомобилей».

В качестве примера чиновник привел аналогию с продуктовым пакетом, рассчитанным на пять килограммов: «Если в него погрузить десять, ручки оборвутся. То же самое с дорогами: в большинстве случаев дорога рассчитана на максимальные нагрузки у грузовиков в 11,5 тонн на ось, а по ней регулярно проезжает фура с перегрузом в два раза».

Будущее мирового автопрома

Дороговизну строительства глава Росавтодора также назвал «мифом и распространенным заблуждением». В 2014 – 2015 годах анализ стоимости российских транспортных путей проводила Высшая школа экономики: по полученным данным, подчеркивает Старовойт, средняя цены километра однополосной дороги в России - 59 млн рублей, что в 1,5 – 2 раза меньше, чем в США, Канаде, Германии.

Строительство аналогичной трассы в Канаде обходится, к примеру, дороже всего - до 163 млн рублей, в США - 127 млн руб, в Германии - 81 млн руб, а Китае и Польше - 29 и 26 соответственно. То есть Россия далеко не в лидерах среди стран с самыми дорогостоящими трассами.

По его словам, в целом ситуация на рынке остается стабильной, с 2013 года Росавтодор ежегодно вводит в эксплуатацию в среднем 479 километров дорог, что в 1,8 раза больше, чем было, например, в 2010-2012 годы.