В Армении жители сами благоустраивают свои дома и дворы

13:45 16/08/2016

В Ереване благоустройство своих домов каждой семье обходится в три доллара в месяц. ЖЭКи в Армении упразднили более 12 лет назад и заботу о лифтах, освещении во дворах и уборке подъездов взяли на себя кондоминиумы. Правда, не все общественные объединения справляются со своими обязанностями, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Разбитые стекла, неработающий лифт и обшарпанные стены - ремонт в этом доме был 14 лет назад. Таких зданий в районах Еревана большинство. ЖЭКи давно ни за что не отвечают. Благоустройством домов и дворов занимаются организации жильцов. Помощи ждать больше неоткуда.

«Мы обратились с прошением отремонтировать подъезд, но нам ответили, что это связано с большими тратами, пока кондоминиум себе этого не может позволить», - отметил житель Еревана Григор Григорян.

Деньги собирают сами. Но не всем это нравится - к кондоминиумам у жителей много вопросов.

«На дверь с домофоном деньги собирают жильцы, нужно отремонтировать подъезд тоже скидываемся и решаем вопрос. Зачем они вообще нужны, раз никакой пользы не приносят», - говорит житель Еревана Сейран Тавакалян.

А этот микрорайон в общине Аван - образцово-показательный. Домами занимается группа молодых людей. Уборка подъездов и лифтов - на совесть. Для озеленения территории наняли садовника. С жильцов собирают в два раза больше, чем в других общинах, но недовольных нет.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В Армении рост тарифа на свет компенсируют за счет соцпособий

«Раньше мы жили в другом районе, и я помню, как с двухлетним ребенком целый месяц пешком поднималась на шестой этаж. А в этом здании все работы выполняются идеально. И мне не жалко потраченных денег, ведь они идут по назначению», - отмечает жительница Еревана Ида Хачатрян.

Но таких домов в Ереване единицы, а кондоминиумам люди доверяют все меньше - чиновников завалили жалобами. Но по закону влиять на общественные объединения в мэрии не могут. Выход искали долго и все же нашли.

«По личному распоряжению мэра мы провели исследование и выяснили, что сделать капитальные ремонт на собственные средства кондоминиумы не в состоянии. И тогда мэрия Еревана решила выделить из своего бюджета дополнительные средства на осуществление этих работ», - заявил начальник коммунальной службы мэрии Еревана Грайр Антонян.

Теперь часть ремонта оплачивают жильцы, часть субсидирует мэрия. Отремонтировали уже 800 подъездов. Мэр Еревана дал указание привести в порядок все многоквартирные дома до конца 2019 года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments