Солнечная и жаркая, как Бразилия: москвичи осваивают капоэйру

10:55 16/08/2016

Пока на Олимпиаде в Рио спортсмены-профессионалы борются за медали, в Москве любители оттачивают элементы капоэйры - это смесь танца и бразильского боевого искусства, передает корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Белая майка, белые штаны и босые ноги - вот и весь тренировочный костюм. Форма капоэйристов вообще не требует особых вложений. Подпоясаться веревкой кордау - и в зал на тренировку. Шпагаты, стойки на руках, удары с воздуха на немыслимой скорости. Об этих поединках было бы больно вспоминать, если бы не одно но - капоэйра подчеркнуто неагрессивна. Не коснись противника своего - первая заповедь тренировки.

По одной из версий, капоэйру создали в конце 16 века африканские рабы. Их в Бразилию свозили португальцы. Невольникам запретили изучать боевые искусства, а они атакующие элементы замаскировали под «па» и «кульбиты». Капоэйру в Бразилии пытались запретить и позже, но это то же самое, что запретить бразильцам играть в футбол, танцевать сальсу и пить кофе.

Куда нас занесло

Сочетание борьбы, акробатики и танца - в Россию национальное достояние Бразилии проникло в далеком 1994 году. Тогда на экраны вышел фильм «Только сильнейшие». Красавчик Марк Дакаскос в главной роли. Сюжет, по сути, заезжен до нельзя: хороший парень против плохих наркодиллеров и каждые пять минут драка. Противники, которые кружат в незнакомом то ли танце, то ли сражении, вскружили зрителям головы.

Если действительно вслушаться, а лучше всмотреться, то станет понятно: капоэйрой правят три основных инструмента: пандейру (по нашему просто бубен) и атабаке - традиционный африканский барабан. Размеры внушительные, но за главного в оркестре другой загадочный солист - беримбао. Этот главный музыкальный инструмент капоэйры создает ритм и задает правила боя. Все предельно просто: музыка ускоряется - атакуй, замедляется - танцуй. Нужно научиться не искать в противнике врага, а для этого достаточно войти в особое состояние. Про него бразильцы говорят «словил Аше». У нас - быть в кураже. Все ради ощущения эйфории, радости и кипучей энергии. Именно в этом есть смысл, удовольствие и предназначение древнего танца-боя.

Капоэйра находится под защитой ЮНЕСКО. Статус культурного наследия она получила два года назад.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments