Почему бег может быть опасен дли жизни и здоровья?

12:05 16/08/2016

Трагедия в Москве. На дистанции «Музыкального полумарафона» скончался 29-летний бегун. Ему стало плохо за пару километров до финиша. Спасти молодого человека медики не смогли. Насколько любительский бег может быть опасным для жизни и здоровья, «МИР 24» обсудил с врачом общей практики Евгением Ликуновым.

Скончавшийся участник забега приехал в столицу из Твери. На 19-м километре из 21 он потерял сознание. Дежурные медики оказали первую помощь, но спасти не смогли. По данным некоторых СМИ, он умер из-за отрыва тромба, который перекрыл сонную артерию. Если это так, означает ли это, что молодого человека убил именно бег?

Евгений Ликунов: Можно сказать, что человек, который не рассчитал свои силы и ввязался в этот марафон, не был обследован. Возможно, у него были проблемы с ногами и проблемы с тромбами в нижних конечностях, такое в жизни бывает часто, человек был не обследован.

Все участники «Музыкального полумарафона» предоставили медицинские справки о том, что состояние здоровья позволяет им участвовать в забеге. Погибший молодой человек тоже такую справку предоставил. Получается, медосмотр, проведенный даже перед стартом, еще не является гарантией финиша?

Аппетитные формы

Евгений Ликунов: К сожалению, я не думаю, что все бегуны проводят ультразвуковое обследование нижних конечностей. Конечно, там было сделано ЭКГ, скорее всего, там был банальный осмотр терапевта - человек здоров, годен. Вот и все.

В последние годы популярность любительского бега неуклонно растет. В том же «Музыкальном полумарафоне» принимали участие 10 тысяч человек. Поэтому закономерен вопрос - опасен только бег на длинные дистанции или бег вообще?

Евгений Ликунов: Бег вообще не опасен. Все должно быть в пределах разумного. Но такие марафоны, когда идут многие километры бега, особенно для неподготовленных людей становятся достаточно большим стрессом для организма. Не каждый человек может выдержать данные нагрузки.

Дальнейшее интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments