Спортивный юрист рассказал о шансах российских паралимпийцев

12:07 16/08/2016

Последняя надежда выступить и победить. Сегодня Паралимпийский комитет России направил в Спортивный арбитражный суд Лозанны жалобу на отстранение российских паралимпийцев от Игр-2016 в Рио. Насколько велики шансы добиться справедливости, «МИР 24» обсудил со спортивным юристом Евгением Морозовым.

На волоске от Рио

Решение Международного паралимпийского комитета об отстранении всей сборной от Олимпиады шокировало спортсменов, которые сочли его сочли несправедливым. Член паралимпийской сборной России по легкой атлетике Вадим Алешкин заявил: «Если почитать доклад, из-за которого все это началось, там нет доказательства, ссылок на какое-то исследование, ссылок на какие-то источники, документацию, аудио-, видеозаписи. Нет ничего, то есть это просто слова человека, которые взяты из головы». Журналисты разных СМИ также пишут, что в докладе специальной комиссии Макларена нет прямого упоминания допинговых нарушений в паралимпийской сборной России. Получается, наши спортсмены оказались без вины виноватыми?

Евгений Морозов: Совершенно верно. Я этот документ, доклад Макларена, считаю чисто информационным. Он не носит под собой никакой юридической составляющей. И на основание этого документа, как было справедливо замечено, где нет никакой абсолютно доказательной базы, нет ни фамилий, нет абсолютно ничего, принимаются решения. Сначала по основной олимпийской сборной, потом по паралимпийской команде. Причем последнюю отстраняют всю без исключения. Поэтому я считаю, что Паралимпийский комитет совершенно правильно поступил, что своевременно среагировал и подал жалобу в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Но при этом есть определенные опасения, исходя из опыта нашего Олимпийского комитета по жалобе, которая была полностью оставлена без удовлетворения. Поэтому есть опасения, что жалоба и Паралимпийского комитета может постичь такая же судьба. При этом хочется сделать особую оговорку, что спортсмены могу также и в индивидуальном порядке обращаться в Спортивный арбитражный суд, где шансы будут повыше.

Дальнейшее интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments