Путин: К обустройству портов нужно привлекать частный бизнес

20:40 15/08/2016

Для реконструкции портов и причалов в России необходимо привлекать частных инвесторов, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, где обсуждали развитие судоходства и водных путей в стране.

«Большие трудности и с эксплуатацией портовых сооружений, особенно причалов. В основном, это железобетонные, изношенные конструкции, не соответствующие современным техническим требованиям, и зачастую небезопасные для пассажиров», - отметил глава государства.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Путин о «Булгарии»: многое сделано, но за безопасностью судов нужен контроль

«Как правило, причалы стоят на государственном балансе и не вовлечены в хозяйственный оборот, денег на их ремонт и реконструкцию из бюджетов, как правило, всегда не хватает. Все это тормозит развитие пассажирских и туристических перевозок. Очевидно, что необходимо вводить эти объекты в хозяйственный оборот, привлекать к их обустройству частные деньги, частный капитал, частный бизнес», - подчеркнул Путин.

Также президент поручил правительству срочно применять необходимые меры, которые позволят развивать речные перевозки.

Встреча проходила в Волгограде на берегу Волги. Российский президент отметил, что пока в стране водные пути используются неэффективно. Их протяженность за последние 25 лет снизилась почти на треть. В целом же перевозка грузов по рекам сократилась в четыре раза. Из-за мелководья половина судов выходят в рейсы полупустыми и перевозчики несут убытки. Есть проблемы и с обновлением речного флота. Количество водного транспорта сократилось почти вдвое, а тот, что в строю, уже устарел.

comments powered by HyperComments