Путин: У водного транспорта в России большой конкурентный потенциал

20:51 15/08/2016

Внутренний водный транспорт в России имеет большой конкурентный потенциал. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета в Волгограде, передает РИА «Новости».

По его словам, большой конкурентный потенциал заключается в низкой себестоимости перевозок, в частности на дальние расстояния, энергоэффективности и относительно невысоких затрат на содержание водных путей.

«Говорю «относительно невысокие» потому, что даже на эти относительно невысокие тоже нужно своевременно уже деньги выделять. А для ряда регионов водный транспорт просто не имеет альтернативы, особенно для тех, кто обеспечивается северным завозом», - подчеркнул Путин.

Президент также отметил, что реки, дополненные каналами, и сегодня обеспечивают многосторонние контакты между регионами, играя огромную роль в укреплении единого экономического пространства России, а также способствуя развитию международного сотрудничества.

Наряду с этим Путин высказался за привлечение частного капитала к развитию инфраструктуры портов и причалов, а также призвал стимулировать рост перевозок по воде, отметив, что пассажирские перевозки по рекам за последние годы резко упали.

«Потеряны популярные и, прежде всего, для въездного туризма сквозные маршруты из Петербурга и Москвы в направлении южных регионов России. И проектом в этой сфере следует уделить приоритетную поддержку. При этом все стадии проектирования и экспертизы должны идти в тесном контакте с природоохранными ведомствами и ведущими экологическими организациями. Природная среда Волги, других наших рек бесценна и абсолютно уникальна», - подчеркнул президент, призвав минимизировать экологический ущерб и совершенствовать визовый режим.

Кроме этого, глава государства по видеосвязи из Волгограда принял участие в закладке нового круизного лайнера PV300VD. Пассажирское судно располагается на производственной площадке АО «Судостроительный завод Лотос» в астраханском Нариманове. Там был произведен монтаж закладной доски на стенку будущего лайнера, который относится к ныне востребованному на рынке водных круизов классу «река-море». Новое судно спроектирован по версии «плавучая гостиница» с устройством полноценных балконов-террас, бассейном и обзорным салоном на носу корабля, который будет работать на внутренних линиях между Москвой и Санкт-Петербургом, а также на выходах в районы Каспийского, Азовского и Черного морей.

В свою очередь «МИР 24» решил вспомнить история водного транспорта в России.

Весной 2016 года на воду вышли 150 пассажирских теплоходов. Из них 30 судов были класса «река-море». Причем, по прогнозам, в следующем году большая часть из них уже не сможет продолжить работу. Для сравнения - в советские времена на реки в навигацию спускалось порядка 400 судов.

Большая часть судов сейчас уже устарела. Средний их возраст - 36 лет, что лет на десять больше срока безопасной эксплуатации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России появится Речной фонд

Самому старому из них - «Николаю Гоголю» - уже более 100 лет. И он до сих пор в строю. Корабль отремонтировали, поменяли корпус и один из котлов, а также перебрали старинный механизм. Так что, по мнению специалистов, пароход совершенно безопасен для плавания.

Впрочем, все не так плохо. В настоящее время на российских судоверфях идет строительство 12 теплоходов. Также в Астраханской области должны заложить первый в современной России круизный лайнер. Это будет четырехпалубное судно. На борт которого сможет подняться 300 пассажиров. На воду корабль планируют спустить уже через три года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments