Необычный «пришелец» за Нептуном поставил астрономов в тупик

17:52 15/08/2016

Астрономы Гарвард-Смитсоновского центра в США обнаружили позади Нептуна странный объект небольших размеров с необычной для Солнечной системы орбитой, сообщает «Ридус».

Находку помогла сделать система телескопов Pan-STARRS, которые расположены на вершине вулкана на Гавайях. С их помощью специалисты обнаружили целый ряд «отклонений» у космического тела, который окрестили Niku. Во-первых, у него совершенно отличная от других объектов Солнечной системы орбита - она почти перпендикулярной остальным планетам, 110 градусах к плоскости нашей системы. Кроме того, Niku, диаметр которого не превышает 200 км, вращается в противоположную ото всех остальных сторону.

Объяснить эти явление астрономы пока не могут. По словам Мишель Баннистер из Королевского университета в Белфасте, которая анонсировала эту новость, на Niku действует некая другая сила, которая остается пока неизвестной. Как отметил старший астрофизик Гарвард-Смитсоновского центра Мэттью Холман, их открытие говорит о том, что «во внешней Солнечной системе происходит больше непонятного, чем мы можем осознать». Впрочем, ученый добавил, что Niku может быть «пришельцем» в нашей системе, поэтому его показатели настолько отличны от остальных комических объектов системы.

По одной из версий астрофизиков, Niku мог попасть под мощное воздействие внешних гравитационных сил Планеты-9, которая, предположительно, делает один оборот вокруг Солнца за 17 тысяч лет. Однако эта планета существует пока только в качестве гипотезы, поскольку никакого крупного источника гравитации за Нептуном астрофизики не нашли. Наряду с этим отклонения в орбите Niku могут быть объяснены слишком малыми размерами этого космического тела.

comments powered by HyperComments