Турция поставила ЕС новый ультиматум по беженцам

15:30 15/08/2016

Турция может расторгуть сделку с ЕС по беженцам, если Брюссель не введет безвизовый режим до октября, заявил министр иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу, сообщает ТАСС со ссылкой на немецкую прессу.

«Мы имеем договоры с ЕС, в которых четко сказано, что в октябре с Турцией будет введен безвизовый режим. Либо обе стороны в срок исполняют все условия, либо мы откладываем в сторону все эти договоренности», - сказал Чавушоглу.

Он отметил, что Евросоюз допускает критику в адрес руководства страны и хочет все самостоятельно контролировать, несмотря на всю нагрузку по приему беженцев, которую несет Анкара.

«Как никакая другая страна мы стремились исполнить все условия для вступления в ЕС. В ответ мы слышим лишь угрозы, оскорбления», - добавил глава МИД.

Чавушоглу также прокомментировал возможное введение в Турции смертной казни после попытки военного переворота в стране, заявив, что этого требует турецкий народ. Однако, по его мнению, европейцы не хотят это понять и «унижают Турцию, вместо того чтобы помочь».

Брюссель ранее неоднократно говорил, что введение смертной казни в Турции исключит ее вступление в ЕС и отмену виз.

В начале августа министр Турции по делам ЕС и главный переговорщик по вступлению страны в Евросоюз Омер Челик заявил, что Анкара откажется от выполнения соглашения с Брюсселем по миграционной проблеме, если тот не укажет дату отмены виз для турецких граждан.

comments powered by HyperComments