ГИБДД будет выписывать штрафы на основе присланных гражданами видео

13:10 15/08/2016

В России будет создано приложение для смартфонов, с помощью которого ГИБДД будет бороться с нарушителями. Как сообщает «Коммерсантъ», приложением смогут пользоваться обычные граждане. Им потребуется только зарегистрироваться на портале госуслуг и скачать само приложение.

Соответствующие поправки в Административный кодекс подготовило МВД. В минувшую пятницу проект документы был опубликован на сайте regulation.gov.ru. Минкомсвязи, в свою очередь, занимается разработкой самого приложения.

Штраф за нарушение планируется выписывать по следующей схеме – бдительный гражданин делает видеозапись нарушения, после чего отправляет ее в ГИБДД. Инспектор проверит госнмер автомобиля, определит вид нарушения и отправит соответствующий штраф владельцу машины. Отмечается, что видеозапись нельзя будет как-либо изменить или исправить. В то же время, отмечаются, эксперты, нарушители в любом случае имеют право запросить материалы дела, а значит, и узнать имя автора видеозаписи.

При этом полицейские предлагает штрафовать только за нарушения, которые непосредственно влияют на аварийность. Это пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево либо разворот в запрещенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и машинам спецтранспорта.

Подобные приложения «Народный инспектор» и «Помощник Москвы» уже введены в Татарстане и столице соответственно. В то же время с помощью «помощника» можно фиксировать только нарушения правил парковки. За год программу скачали 70 тысяч человек, а штрафов на основе их данных было выписано 25 тысяч. Это меньше количества нарушений, которые фиксируют инспекторы и аппараты «парконы» за месяц.

Ранее для фиксации нарушений ПДД планировалось установить видеокамеры на задних окнах московский автобусов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments