Газопровод раздора: кому мешают «Южный» и «Северный» потоки

14:15 15/08/2016

О том, что проект «Северный поток» будет способствовать диверсификации поставок газа и станет вкладом в реализацию парижских соглашений по климату, глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил сегодня на конференции в Уральском федеральном университете.

На встрече со студентами, где также присутствовал глава внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, Лавров рассказал о том, какова роль нефтепровода в энергетической системе России и мира. Телеканал «МИР 24» вспомнил, что мы знаем о громких проектах «Северный» и «Южный потоки» и почему вокруг них ежегодно разыгрываются настоящие экономические драмы.

Север крайний


«Северный поток», Nord Stream, или как его еще называют, Северо-Европейский газопровод - это топливная магистраль, которая проходит по дну Балтийского моря и стратегически соединяет Россию и Германию.

Долгая дорога к Солнцу

Среди участников проекта - Нидерланды и Франция, против его реализации с 2011 года регулярно выступают страны-транзитеры российского топлива и Прибалтика, недалеко от границ которой поток проходит.

При этом «Северный поток» по праву считается крупнейшим подводным маршрутом экспорта газа в мире - его длина превышает 1224 километра. Свое начало он берет от бухты Портовая близ Выборга (Ленинградская область) и заканчивается около земли Мекленбург-Померания близ Любмина (северо-восток Германии).

Источник: Официальный сайт «Газпром» (автор не указан)

Мощность двух построенных с 2010 года ниток составляет 55 млрд кубометров газа в год, трубы толщиной от 27 до 41 миллиметров проложены на максимальной глубине до 210 метров. Чтобы газ, пущенный с российского конца, провода достиг конца трубопровода в Германии, требуется в среднем 12 дней.

Причем здесь климат?


Импорт природного газа в Евросоюз, по прогнозам экспертов, должен возрасти от 312 миллиардов кубометров с 2008 года до 512 миллиардов в 2030 году. Примечательно, что российский природный газ является по-настоящему уникальным топливом, так как содержит самый низкий из известных образцов ископаемого топлива уровень выброса углекислого газа CO2.

При этом энергоемкость такого топлива сопоставима с углем, у которого почти вполовину больше выброса. Таким образом, увеличение поставок природного газа вписывается в европейскую программу по борьбе с изменениями климата, которая была одобрена Парижской конвенцией ООН.

О чем спорят


Подготовительные работы по строительству морского участка Nord Stream начались еще в 1997 году, а в 2000 году решением комиссии Евросоюза по энергетике и транспорту проекту присвоили статус «Трансевропейской сети», что позволило начать строительство уже в 2005 году. Примерно в 2007 году поток стал камнем раздора во всем балтийском регионе: в частности, строительство определенных участков начали откладывать до полугода в связи с согласованиями энергетических министерств Швеции, Эстонии, Дании и Латвии.

На фоне задержек постепенно росла и стоимость реализации проекта с 6 до 7,5 млрд евро, а пуск ежегодно переносили с 2008 года, и лишь с сентября 2011 поток был включен в европейскую газотранспортную систему (состыкован с газопроводом OPAL в Германии).

Сразу после запуска «Северный поток» вызвал активную реакцию Европы: Варшава назвала его «политически неудобным», «угрожающим независимости Польши», в Латвии прокомментировали, что путь Россия - Германия «противоречит общей концепции энергетики ЕС», подобные высказывания прозвучали от правительства Эстонии. До сих пор конфликт вокруг потока не получил однозначного решения, однако он успешно функционирует и фигурирует в устах немецких политиков как исключительно выгодный для обеих сторон проект.

В сторону юга


«Южным потоком» в свою очередь называют нереализованный международный проект газопровода, который планировалось проложить по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Две его ветки должны были пройти через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Целью проекта должна была стать диверсификация поставок российского природного газа в Европу от стран-транзитеров.

Изначально он планировался как конкурентный проект газопровода «Набукко» из Туркменистана и Азербайджана в Австрию и Германию, также, к слову, нереализованного.

Источник: Официальный сайт «Газпром» (автор не указан)

Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и по плану должно было закончиться в 2015 году, когда были запланированы и первые поставки. Мощность «Южного потока» должна была составить 63 млрд кубометров газа в год, его оценочная стоимость составила 16 млрд евро.

При этом 1 декабря 2014 года из-за неконструктивной позиции Евросоюза президент России Владимир Путин во время переговоров в Турции заявил, что реализация «Южного потока» была приостановлена.

К 2010 года Болгария, Хорватия и Венгрия подписали ряд соглашений по проекту, и было начато строительство сербского участка, когда в связи с началом санкций строительство пришлось полностью приостановить после принятия запрещающей резолюции Европарламента.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments