Учеба без границ: российские вузы штурмуют иностранцы

17:05 15/08/2016

Российские вузы и специальные учебные заведения в этом году приняли на обучение около десяти тысяч иностранных студентов, в том числе и из стран Содружества. Какие специальности востребованы в этом году в университетах Санкт-Петербурга, узнавал корреспондент «МИР 24» Александр Бережной.

Музей валунов в Минске - особенное место для студента СПБГУ Артема Зубрицкого. Здесь он прошел свою первую геологическую практику. На ритуальный языческий камень парень смотрит, как ученый - для него это магматическая порода с вкраплениями кварца, слюды и полевого шпака.

В детстве Артем читал на ночь не сказки, а географические атласы и учебники. Позже увлекся геологией - верит, что в ней еще возможны великие открытия. Выпускника Зубрицкого можно считать злостным прогульщиком, ведь в учебном году в школе в среднем он только четыре месяца проводил за партой. Все остальное время ездил по олимпиадам, в том числе международным, и конференциям. При этом школу закончил с золотой медалью.

«Последние пару лет я передаю свои пока еще не совершенные знания следующему поколению олимпиадников. В частности, музей валунов служит местом для обучения их базовым навыкам в геологии», - рассказал Артем Зубрицкий.

Получать высшее образование Артем решил в Петербурге. Поступил в госуниверситет по конкурсу для иностранных граждан, написал эссе и показал свои работы. На всякий случай сдал и обычные экзамены, и тоже набрал высший балл.

«Я планирую в дальнейшем заниматься исследованиями в полярных широтах», - сообщил Артем Зубрицкий.

Российскую геологическую школу Артем считает сильнейшей в мире. По его мнению, с ней могут конкурировать только в Канаде и США. Впрочем, петербургский университет иностранных абитуриентов привлекает и другими специальностями.

«Наибольшей популярностью пользуются образовательные программы по международной журналистике, юриспруденции, прикладной математике и физике, лечебному делу, стоматологии», - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии СПБГУ Александр Бабич.

В этом году СПБГУ примет на первый курс более 500 иностранцев, из них треть из стран Содружества. Больше всего абитуриентов из Казахстана, Беларуси, Украины и Кыргызстана.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments