Борьба за урожай: дожди мешают волгоградским фермерам собрать зерно

12:12 15/08/2016

В Волгоградской области дожди мешают собрать рекордный урожай. Но трудности фермерам создает не только погода - большие проблемы с доставкой, цены на зерно падают. В полях побывал корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

С утра и до вечера телефон у фермера Андрея Штепы горячий от звонков. У всех хозяйств района одна проблема - как доставить урожай на тот берег Волго-Донского канала в Калач. Два моста и один запрет. Не более 18 тонн. Тогда, как в грузовиках с зерном и все 30 будет.

Запрещающий знак висит здесь уже четверть века. Остался на прежнем месте и после того, как мост укрепили, говорят водители. Обычно в жаркую пору жатвы в местном отделении ГАИ дают добро на проезд с превышением. Все понимают - иначе урожай погибнет. А тут, как гром среди ясного неба, областная проверка ГИБДД. И все встало.

Проверки на дорогах - не единственная проблема. В этом году у аграриев Волгоградской области небывалый урожай зерновых. Казалось, радоваться надо. Но это только осложняет уборку, говорят фермеры. Рук не хватает. Расходы возрастают на треть. Зато цена на зерно на столько же упала.

«Звонят, предлагают и по шесть рублей, и даже по 5.40 и 5.80. С этими людьми я вообще не разговариваю, выключаю телефон и все. Обидно, потому что это труд всего коллектива», - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Штепа.

Водитель Евгений Жевлаков всю жизнь за баранкой. В раскаленной на солнце кабине глотает пыль по 14 часов в день. В этом году, говорит, потеть приходится больше. Получится ли больше заработать, зависит уже не от него.

Пшеница, ячмень, овес в этом году уродились в Поволжье на славу. Более 30 центнеров с гектара - действительно, хорошие показатели для юга Волгоградской области. Это благодаря дождям, говорят фермеры. Осадки же теперь и мешают убрать рекордный урожай. Зерно должно быть сухим, иначе просто сгниет.

Сериал «Невидимки»

«Зерно засыпают на склад, если показатель влажность - не более 11-12%», - отмечает начальник уборочно-транспортного комплекса Юрий Хомяков.

Самый первый способ определить спелость колосьев - это взять целый пучок и попытаться разорвать солому. Если это можно сделать с легкостью, значит ячмень готов. А чтобы проверить качество самого зерна, нужно попробовать его на зуб. Оно должно быть рассыпчатым и ни в коем случае не вязким. Только о таком зерне агрономы говорят - высшей пробы.

Каждое поле - битва со своей стратегией и тактикой. Но война войной, а обед и ужин у хлеборобов по расписанию. В этот раз победа оказалась за ними. После дня простоя уже к вечеру сотрудники ГАИ на мосту дали добро на провоз машин с перегрузом. Рабочая смена в этот день для водителей продлилась до ночи. Говорят, к таким перегзрузкам уже привыкли. Главное, дали бы спокойно закончить уборку.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments