СМИ: малый бизнес пустят в социальную сферу

11:42 15/08/2016

В России предприниматели, работающие в социальной сфере, могут получить особый статус. О мерах поддержки социального малого и среднего бизнеса, которые предлагает Минэкономразвития, пишет издание «Коммерсантъ».

В частности, министерство предлагает определить статус социального предпринимателя, которые сможет рассчитывать на единые меры поддержки. Речь идет о льготной аренде помещений, банках франшиз и образовательных программах, а также праве на аренду государственного и муниципального имущества без конкурса.

В свою очередь, бизнесмен, претендующий на льготы, обязан заниматься производством продукции и предоставлением услуг пожилым людям, несовершеннолетним, женщинам с малолетними детьми. Также социальный бизнесмен может заниматься оказанием помощи людям в трудной ситуации и созданием для них рабочих мест.

Издание приводит результаты исследования Высшей школы экономики о ситуации с малым и средним бизнесом социальной направленности. Согласно документу, доходы 80% таких бизнесменов не превышают 15-25 тысяч рублей, при этом 57% опрошенных боятся потерять и такие текущие доходы.

Кроме того, утверждает «Коммерсантъ», недовольство инициативой министерства выразили социальные некоммерческие общественные организации (НКО). Их представители считают, что бизнес окажется в выгодном положении и вытеснит их из сферы. При этом, рассказали изданию представители НКО, бизнесмену займутся трудоустройством, например, инвалидов второй и третьей группы, тогда как до аутистов и людей с синдромом Дауна никому не будет дела.

comments powered by HyperComments