В Армении разгар сбора урожая арбузов

01:10 15/08/2016

Сбор урожая арбузов в Армении в самом разгаре. Арбуз капризен и требует особого внимания, но, несмотря на град и непогоду вначале лета, в стране хороший урожай, которого и соотечественникам хватит и еще соседям достанется, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как выбрать правильный арбуз: советы продавцов и экспертов

Почти половина жителей села Талворик Армавирской области Армении выращивают арбузы. В этой местности, у армяно-турецкой границы, климат жарче, чем в Ереване. Полосатые ягоды становятся сладкими всего за 65 дней. Но чтобы получить крупные плоды необходимо умение.

«До посадки бахчевых поле мы засеяли люцерной, после нее всегда получается хороший урожай арбузов. Но мы запоздали с подачей фосфорного удобрения, поэтому с гектара собрали всего 25 тонн арбузов, а ожидали почти в два раза больше», - поделился особенностями земледелия фермер Киракос Сагателян.

Фермерам села Ушакерт арбузы приносят неплохой доход. У каждого есть своя бахча и свои секреты.

«Арбузы лучше выращивать в поле, где несколько лет земля не обрабатывалась, так почва становится обогащенной. Арбуз - очень нежная культура и требует немалых знаний и умений для получения хорошего урожая», - рассказал глава сельской администрации Ушакерта Самвел Мхитарян.

Аппетитные формы

Армавирские арбузы реализуют продажей вдоль всей автотрассы, ведущей в Ереван. Иногда урожай отвозят на оптовые базары, где его с удовольствием покупают горожане. На базаре небольшая накрутка: покупают по сто драмов, продают за 120, что составляет примерно тридцать центов за кг. Товар на базах принимают без проверки. Продавцы уверяют, в августе неспелых арбузов не бывает.

«Ну вот этот арбуз целый, наверняка спелый. Определять качество по сухому хвостику неправильно. Хвостик сохнет на прилавке, а если он зеленый, значит, недавно сорвали с грядки», - учит правильно выбирать полосатую ягоду продавец Юрий Закарян.

В августе арбузы в Армении входят в состав ежедневного меню. Большую часть урожая раскупают местные жители, а остальное продают в соседнюю Грузию.

Армавирскую область называют кормилицей Армении. Там выращивают более половины всех фруктов и овощей в республике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments