Арбуз на свой вкус: на Ставрополье фермер с фантазией подошел к своей бахче

20:31 14/08/2016

Египетские пирамиды из соломы и мумия сфинкса на бахче, а еще более полусотни сортов арбузов и дыни разных форм. Корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова побывала в необычном фермерском хозяйстве на Ставрополье.

Фермер Роман Понамарев показывает специальный арбуз для аллергиков он с желтой мякотью. Непривычно, но хозяин хозяйства успокаивает - с закрытыми глазами никто не поймет, красный арбуз или желтый.

Настройся на лето

Розовой ягодой без косточек можно смело угощать самых маленьких. Для тещи - дыня с сюрпризом: снаружи дыня, а внутри арбуз.

Чернобеложелтокорые и вытянутые, похожие на кабачки и тыкву, карликовые и арбузы-гиганты, что называется «русский размер». Их фермер выращивает даже не ради продажи и вкусовых качеств, а чтобы воображение поразить.

«По вкусовым качествам они уступают обычным арбузам, но выступают демонстрационными. И люди у нас, на нашей площадке очень хотят с ними сфотографироваться», - поясняет фермер Роман Понамарев.

Девиз Романа: каждый должен найти арбуз на свой вкус. В поисках лучших сортов фермер облетел почти весь мир. Сорта из Голландии, Японии, Китая и Вьетнама на ставропольской земле дают хороший урожай. Но все же решил вернуться к забытому и самому сладкому сорту из СССР.

«Мы нашли семена 54 года. Этот сорт называется «мурашка бачаевская». Пытаемся его восстановить. То есть сажаем с теми сортами, которые могут сделать этот сорт еще вкуснее и слаще», - говорит фермер.

А иной арбуз и вовсе съесть жалко. Четырехугольные и треугольные ягоды фермер выращивает в специальных пластиковых ящиках. Причем из 50 штук можно получить всего две или три полноценные фигуры. Растущий арбуз разрывает пластик.

«Это арбузы - сувениры, на свадьбу, с посылом тем, что в мире все возможно. Главное - руки прикладывать», - отмечает Роман Понамарев.

В поле - мировые достопримечательности: египетские пирамиды, Эйфелева башня, избушка на курьих ножках и живые верблюды. Фигуры из соломы возводили местные механизаторы во главе с фермером.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно выбирать и хранить арбуз?

«Вот мы едем сейчас на свадьбу и, несмотря на то, что опаздываем, решили заехать и здесь погулять с детьми. А заодно попробовать арбузы», - говорит покупатель Армен Мирзоян.

Лакомиться сладкой ягодой здесь можно сколько душе угодно. Покупать при этом вовсе не обязательно.

Ставропольский фермер занимается выращиванием арбузов и дынь более десяти лет. По его мнению, хороший арбуз можно выбрать, только если его попробовать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments