Шансы Клишиной на участие в ОИ уменьшаются

21:24 14/08/2016

Представитель Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс оценил шансы российской легкоатлетки Дарьи Клишиной. По его словам, имя спортсменки действительно упомянуто в докладе главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, и это - серьезное обвинение. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) считает, что на допинг-пробах Клишиной за 2013 год есть следы вскрытия. По этой причине организация в последний момент попросила отстранить спортсменку от выступления. Однако адвокат Клишиной заявил, что никаких доказательств этого факта им не предъявили. Более того, свои пробы Дарья сдавала их за океаном, в Америке, где и тренировалась последние три года. И вот за два дня до старта российская прыгунья неожиданно для всех стала персоной нон грата.

«Я чистый спортсмен и доказала, это уже много раз. Я стала жертвой тех, кто манипулирует нашим прекрасным видом спорта в политических целях. Я буду принимать все возможные усилия, чтобы защитить мое чистое имя спортсмена», - говорится в обращении спортсменки.

Она подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, который должен сегодня вынести свой вердикт.

Не Олимпиада, а зоопарк

«Это очень странное решение, потому что она уже аккредитована на игах. И причина тоже странная. В международной ассоциации легкой атлетики говорят, что имя Дарья есть в списке Маккларена. Но доклад был опубликован очень давно. Почему тогда ждали до начала соревнований на Олимпийских играх? Какую новую информацию они получают? Ответов на эти вопросы нет», - заметил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Сейчас Дарья в Олимпийской деревне. Как и все спортсмены приехала тренироваться заранее. Прыжки в длину стартуют в Рио 16 августа, но вместо подготовки силы потрачены на суды.

По одной из версий, имя Клишиной очернил скандал 2013 года. Тогда в Москве проходил чемпионат мира по легкой атлетике, и впервые сборная России опередила явных фаворитов чемпионата американцев. Комиссия WADA инициировала пересмотр допинг-проб. Клишину заподозрили в подмене анализов, но бездоказательно. Проба на допинг была отрицательной. Спортсменка уехала тренироваться в США. Без нареканий сдавала там все допинг-пробы. И вдруг российским стало болельщикам не за кого болеть на олимпийской арене.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments