Непогода взвинтила цены на молдавские вина

16:18 14/08/2016

На прилавках Молдовы появился виноград ранних сортов. В этом году фермеры не могут похвастаться хорошим урожаем. Сильные дожди залили плантации. Как отразилось это на цене, выяснила корреспондент «МИР 24» Зоя Зуева.

На рынке уже продаются первые созревшие сорта - «мускат» и «кодрянка». Цена значительно выше прошлогодней, но покупателей это не смущает: сезон короткий - надо успеть попробовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молдавские фермеры переходят на экзотические культуры

«Все равно надо купить, потому что это не надо брать большое количество на вино, а кушать сейчас», - говорит жительница Кишинева Жоржетта.

Виктор Чобану занимается виноградом много лет. Говорит, этот сезон неурожайный. Все испортила непогода: еще во время цветения погибли целые ряды.

«Много дождей, не смогли обработать его вовремя, и погибло 95%, может даже 96% урожая», - отмечает фермер Виктор Чобану.

Чтобы спасти виноград от сырости, фермерам пришлось потратиться на химикаты. Юлия Муря - одна из немногих, чья плантация уцелела. На обработку не поскупилась и получила на 50 тонн больше, чем запланировала.

«Много винограда мы экспортируем. 30% продаем на внутренний рынок, 70% - на экспорт», - рассказывает владелица виноградной плантации Юлия Муря.

Ожидаемый урожай столового винограда в Молдове в этом году - 90 тысяч тонн, 60 из них фермеры отправят на экспорт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Град с куриное яйцо уничтожил урожай армянских фермеров

Молдавский виноград нового урожая скоро появится на прилавках России, Беларуси, Украины, Польши и Румынии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments