Находка археологов на Тамани может стать мировой сенсацией

14:44 14/08/2016

На Таманском полуострове продолжаются раскопки: археологи нашли часть стелы с надписью времен - персидского царя Дария I, которая датируется V веком до н.э. По оценкам историков, находка может стать мировой сенсацией. Все подробности узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Так сразу и не скажешь, что этот камень, покрытый клинописью - сенсация в научном мире. Пусть даже он как обрывок письма хранит лишь часть какого-то текста, который, возможно, связан с яркими событиями древности.

«Либо это так называемый скифский поход Дария I в причерноморские степи, либо находка связана с Ионийским восстанием греческих городов против персидского господства, которое состоялось в начале V века до н.э.», - считает руководитель Фанагорийской экспедиции Владимир Кузнецов.

Специалисты расшифровали на камне пока только одно слово - Милет. Это название древнегреческого города на территории нынешней Турции. В V веке до н.э. он стал центром восстания против персидского царя Дария I. Ученые считают, что камень мог быть частью стелы, на которой правитель написал свод законов для своих подданных, но те в ходе мятежа разгромили ее.

«Один из обломков таких, а может и не один, может, мы когда-то еще что найдем, кусочек той же надписи. Так вот, один из фрагментов был погружен в трюм корабля и привезен сюда как балласт на продажу, потому что здесь своего камня нет», - пояснил ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Алексей Завойкин.

Древние греки, которые когда-то населяли Таманский полуостров, использовали этот камень в фундаменте дома. Буквально в полу археологи его и нашли. Тут, в древней Фанагории, ученых ждал еще один сюрприз - стены древней крепости. Всего полтора метра в высоту, а находка уникальная.

«Во многих местах они испорчены, пробиты поздними хозяйственными ямами, которые превращают эти постройки в нагромождение отдельных кусков стен, и понять этот план почти невозможно», - сказал Завойкин.

Среди городских укреплений обнаружили остатки домов, а в них предметы быта. Все в относительной сохранности. Как будто люди встали и ушли на две с половиной тысячи лет.

«Очень хорошо сохранились несколько комплексов, домов. Внутри дома остались предметы быта, посуда, зернотерки, посуда для хранения зерна, вина, оливкового масла. Это большие сосуды, так называемые пифосы», - рассказывает аспирант Института археологии РАН Сергей Остапенко.

Пока ученые даже не знают даже точных размеров Фанагории. Многие здания открыты не полностью. В экспедиции не торопятся: вдруг в спешке пропустят очередную важную находку, например, вторую часть древнего послания на камне.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments