Фермеры Кыргызстана переходят на новые системы полива

13:14 14/08/2016

Как сэкономить воду и вырастить хороший урожай знают аграрии Кыргызстана. В фермерских хозяйствах стали применять современную систему полива. Корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова вышла в поле и оценила результат.

Такие крупные корнеплоды раньше на этой земле никогда не вырастали. И дело не в качестве семян или удобрений. Под зерновые и овощи в этом хозяйстве выделено 300 гектаров. Поливать такую территорию непросто. На помощь пришли современные технологии.

«Если здесь мы можем определенное количество воды задать, то там идут большие потери это при системе дождевого полива. Задействовано больше людских ресурсов», - рассказал о преимуществах такого полива главный агроном хозяйства Павел Стойшит.

Капельное орошение в Кыргызстан пришло только три года назад. И фермеры уже оценили его преимущества - воды для полива требуется в три раза меньше, растения получают ее прямо под корни. Система налажена так, что дополнительные сотрудники не нужны достаточно одного оператора. Но контейнер с насосом, цистерны, фильтры и шланги стоят недешево.

По мнению инженера Григория Солдатенкова, для простого крестьянина это оборудование слишком дорогое, но затраченные деньги могут оправдаться за два года.

Если в большей части республики воды в избытке, то в Баткенской области ее в буквальном смысле приходится добывать. Министерство сельского хозяйства рекомендовало обеспечить фермеров этого региона современной системой в первую очередь.

«1550 га орошается таким образом. В основном, в последние годы активно включается Чуйская область, наверное, потому что два года подряд здесь была засуха», - пояснил сотрудник Министерства сельского хозяйства и мелиорации Аскарбек Сагынбаев.

Правительство поддерживает внедрение современных технологий на селе. Теперь фермеры могут взять кредит на покупку необходимого оборудования. А выращенные овощи и фрукты можно экспортировать по выгодным ценам.

Внедрение новых технологий в сельское хозяйство крайне важно, считают в правительстве республики. Ведь после вступления Кыргызстана в ЕАЭС местным фермерам приходится конкурировать с сельхозпроизводителями из стран-партнеров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments