Викинги добрались до Беларуси

11:24 14/08/2016

В средневековое поле битвы превратился один из парков под Минском. Туда съехались «викинги» и «русичи». Международный фестиваль собрал сотни реконструкторов http://mir24.tv/news/society/11234409 из Беларуси, России, Украины и стран Балтии. Древнее оружие, одежду и утварь оценила корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Воины ушли на охоту. Поселение осталось без защиты. Легкая добыча для набега. В живых никого не оставляют. Жилье сжигают, ценные вещи забирают с собой. Правда, в этот раз далеко унести награбленное - не получилось. Домой вернулись хозяева. И отвоевали свои земли.

Такие захваты в середине десятого века были обычным явлением. Как это происходило, поклонники средневековья могли увидеть на международном фестивале «Путь викингов». На него приехали около сотни реконструкторов.

«Мне один человек сказал: вот есть клуб такой в Бресте - занимается исторической реконструкцией викингов скандинавов. т.е. IX -XI век. Не обязательно викинги? это также Русь, Чернигов, Гнездово. И вот такая эпоха: они там на топора cсражались. Мне было мало лет, 16 – 17. Мне прям так ух. На топорах, на мечах и я пошел, с того все и началось», - рассказал участник фестиваля Сергей Якунин.

Увидеть можно было не только как воевали, но и как жили викинги. В средневековом походном лагере они гадали на рунах, плели рыбацкие сети и готовили. Блины, например, пекли без молока и яиц. Ведь в многодневном походе по морю молоко скиснет, а яйца разобьются. Вместо сковородки раскаленный камень.

«В те времена железо стоило очень дорого, и в основном его старались пускать на оружие, на какие-нибудь очень полезные вещи. На топоры, на доспехи. Существовали сковородки у богатых, зажиточных людей, светильники вот такие делали, но это тоже привилегия была богатых людей», - пояснил реконструктор Артем Лещина.

В боевых отрядах лучники - особо ценные воины. Среди них были и девушки. Анна Хонская, будущий фармацевт, увлекалась историей и мечтала научиться стрелять из лука. Год назад пришла в клуб реконструкторов.

«Воинственный характер должен быть. О спокойных людях Средневековья никто ничего не знает: они сидели в своем замке и все. Среди женщин-воинов были очень известные», - рассказала участница фестиваля.

Десять веков назад по территории современной Беларуси проходил торговый путь «из варяг в греки». Вот на таких дракарах - военных кораблях скандинавов перевозили товар. В белорусских городах, которые были на пути, активно развивалась торговля. На фестивале же на драккаре могли прокатиться гости, чтобы почувствовать себя викингами.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments