В Молдове у 25% детей родители находятся на заработках за границей

01:10 14/08/2016

Деньги вместо детей. У каждого четвертого ребенка в Молдове один из родителей находится на заработках за границей. Дети остаются без присмотра и необходимых документов. Как выживают подростки, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

«Я так скучаю по родителям. Я чувствую себя очень одиноко без них», - говорит Николета Мунтян.

В семье Мунтян трое детей остались под присмотром бабушки и дедушки, пока их родители уехали в Европу в поисках лучшей жизни.

«Я живу у бабушки. Мне здесь хорошо, я много играю с другими детьми. Сейчас мама ждет, когда получит румынский паспорт, чтобы можно было меня забрать», - рассказала Феличия.

Трагедия в Карелии

Бабушка и дедушка с детьми справляются, но признаются, что порой бывает нелегко.

«Мы хорошо ладим. Они моя плоть и кровь. Я ими горжусь. Внуки помогают по хозяйству, читают, много играют. Я для них как мама и за них отвечаю. Хожу в школу на родительские собрания, помогаю делать уроки», - поделилась Мария Бержан.

Бабушка является официальным опекуном детей. Но это исключение из правил. Чаще всего родители-мигранты никаких документов не оформляют, а просто оставляют детей на родственников или соседей.

«Как правило, многие родители думают, что уезжают на месяц и за это время с их детьми ничего не случится. Но в большинстве случаев, они отсутствуют дольше. Нас об этом они информируют по телефону», - рассказала социальный ассистент Зинаида Бендерская.

По официальной статистике, на заработках за границей сейчас находятся родители пяти тысяч детей, и лишь половина из них оформила опекунство. Но в реальности брошенных ребятишек в десятки раз больше.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments