Глава ОКР назвал отстранение Клишиной издевкой

23:40 13/08/2016

Отстранение российской прыгуньи в длину Дарьи Клишиной от участия в Олимпийских играх, принятое Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ) уже в тот момент, когда она приехала на соревнования, не укладывается ни в какие рамки. Об этом заявил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, сообщает твиттер организации.

«Ситуация с Дарьей Клишиной выглядит, как циничное издевательство над спортсменкой со стороны ИААФ», - рассказал спортивный чиновник.

На волоске от Рио

В свою очередь глава комитета по физической культуру, спорту и делам молодежи Госдумы Дмитрий Свищев предположил, что новое решение - месть ИААФ за то, что Клишина решила участвовать в Олимпиаде под флагом России, а не Международного олимпийского комитета.

ИААФ решил отозвать разрешение Клишиной на основании новой информации, которая поступила со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA). О чем именно, идет речь, не уточняется. Клишина уже подала в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) апелляцию на это решение, которая будет рассмотрена в воскресенье.

Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев отметил, что шансы в арбитраже у Клишиной есть, потому что заявка команды уже подана, причем с разрешения ИААФ, прыгунья зарегистрирована на соревнованиях.

Напомним, что ИААФ принял решение о дисквалификации ВФЛА в связи с подозрением о массовой системе употребления допинга, которая функционирует в России. Ассоциация разрешила легкоатлеткам подавать индивидуальные прошения о допуске к ОИ, однако отклонила все, за исключением той, что подала Клишина.

Причина снисхождения заключалась в том, что прыгунья последние три года тренировалась в США и проходила процедуру допинг-контроля на территории этой страны. Во всех остальных случаях ИААФ стандартно указывала, что считает российские допинг-пробы недействительными, а зарубежных за последние годы было слишком мало.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments