Кыргызстан возрождает физкультуру на улице

17:59 13/08/2016

Для спорта нет плохой погоды, посчитали власти Кыргызстана и решили возродить занятия физкультурой на улице. В Бишкеке уже оборудовали несколько площадок с турниками и тренажерами. С подробностями корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Столичный стадион не пустует и в шесть утра - на беговых дорожках и молодежь, и пенсионеры. Так, Таштану Абакирову - почти 70 лет, но он легко подтягивается, качает пресс, отжимается на пальцах. «Каждый день если занимаюсь по два часа, то до вечера очень хорошо себя чувствую, давление не скачет. У меня и сын занимается», - рассказал он.

Для любителей уличного фитнеса построили несколько площадок с турниками и тренажерами, в том числе на деньги спонсоров. Заниматься здесь можно бесплатно. Уличный спорт в Бишкеке все популярнее. В городе несколько сертифицированных площадок для 200 человек.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В Бишкеке трудным подросткам прививают любовь к спорту

«Относительных ограничений никаких нет. Могут заниматься как девушки, так и парни. Как и молодые ребята от 10 лет, так и до преклонного возраста абсолютно», - заявил главный тренер Кыргызстана по воркауту Баграудин Толканов.

Подобная площадка появилась и в Чуйской области. Еще несколько откроют на юге республики. Прививать жителям любовь к физкультуре там будут профессиональные инструкторы.

«В сентябре месяце мы обучим данных инструкторов, дадим им хороший инструктаж. Мы надеемся, что именно на местах, т.е. в селах, каждый на своих местах будет проводить определенную работу», - сообщил начальник отдела Государственного агентства по делам молодежи, физкультуры и спорта Бакыт Дозоев.

Популяризировать спорт - одна из приоритетных задач государства. В стране, по данным статистического комитета, всего 15% населения ведет активный образ жизни. Чтобы увлечь детей спортом в республике открываются бесплатные спортивные школы. В планах столичных властей строительство крупного стадиона, который соответствовать международным стандартам. Работы планируется начать через пару лет.

comments powered by HyperComments