Спасение утопающих - дело рук знающих

11:59 13/08/2016

Людей, которые спасаются от жары на реках и озерах, нередко нужно спасать от самой воды. Одни не рассчитали силы, другие купались под градусом. Но даже вызволив тонущего на поверхность, его не так просто вернуть к жизни. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов узнал у спасателей, как сделать это правильно.

Чаще всего тонут на диких пляжах, разбросанных по рекам, например, на реке Оке. Спасатели, хоть и патрулируют эти места, но очень уж протяженная береговая линия. Случись что - помощь придет, но не факт что вовремя. Даже на катере нужно успеть доплыть до утопленника, поднять его на поверхность. На все-про-все - пять минут.

Для плохого пловца дикий пляж - настоящая западня. К сезону его не готовят, и водолазы не прочесывают дно. Поэтому никакой страховки от того, чтобы напороться на корягу, порезаться стеклом или запутаться в водорослях. Да и течение способно за секунды унести человека от берега на десятки метров.

Как бы не советовали спасатели оставаться спокойным, после первого глотка воды обычно начинается паника. Подобраться к горе-плавцу и взять его на буксир еще надо постараться. Захлебываясь, люди становятся неадекватными и сопротивляются.

«Могут схватить вас за лицо, меня хватали за щеку, могут схватить за руки, за волосы, за любые выступающие предметы, за цепочку с крестиком, могут причинить вам травму, притопить и так далее», - рассказывает начальник водноспасательной станции ВСС-3 Мособлпожспас Евгений Куманяев.

Доставка на берег - лишь полдела. На это уходит много сил, но возвращать человека к жизни - еще сложнее. На счету Евгения - полторы сотни спасенных жизней. Действует уже на автомате. Сперва нужно убедиться, что есть пульс, прочистить дыхательные пути. Для этого человека нужно перевернуть, положить на колено, обвязать руку какой-то тканью, можно, использовать носовой платок, бинт или ватку и, засунув в рот по щеке, провести кольцевым движением внутри, чтобы оттуда все выпало - листья, которые попадают с водой, донные отложения и прочее.

Если после этого дыхание не возобновилось, делают массаж сердца. Его отрабатывают на специальном манекене. Тут важна техника. Без опыта можно просто сломать ребра. Реанимацию повторяют до первого вздоха или до приезда скорой.

Как рассказывают спасатели, нужно давить корпусом, продавливая грудную клетку на 4 см. Работать нужно не руками, то есть силой, а всем весом. Затем два вдоха, зажать нос, запрокинуть голову, чтобы не было затруднено прохождение воздуха в легкие и выдыхать воздух.

И все же две трети утопленников - это так называемые «алкодайверы». Из-за спиртного люди выбиваются из сил посреди реки или ломают ноги и отбивают мышцы, прыгая в воду с обрыва. Так что аперитив перед купанием - верная путевка на дно. И не важно, умеете вы плавать или нет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments