Аномальная жара в Баку бьет все рекорды

09:12 13/08/2016

В столице Азербайджана установилась аномальная жара. Воздух в Баку прогревается до 43 градусов. Медики советуют в зной не выходить на улицу, пить больше воды и поменьше работать. Как уберечь себя от солнечного удара, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Арзу Юнус.

60-летняя Рейхан Алиева вышла на прогулку с внуками. Подвижные игры на сегодня отменяются. Зной пережидают в парке под деревьями - в тени прохладней. Домой они вернутся только после заката, когда не будет так жарко.

«В последнее время стоит сильная жара. У нас в Баку такого не было никогда. Детям конечно дома не сидится. Ни как им не объяснишь, что выйти на улицу в такую жару нельзя. Сколько еще продлится эта жара? Нам неизвестно», - говорит жительница Баку Рейхан Алиева.

Ответ на этот вопрос знают синоптики, их прогнозы стабильны. На графиках осадков не видно. В ближайшее время - только палящее солнце.

«Жаркая погода без осадков продлится еще 10-15 дней. И это особенно плохо может сказаться на самочувствии людей. Поэтому мы не рекомендуем находиться долго под солнцем», - сказала директор бюро по прогнозу погоды в Азербайджане Гюршад Мамедова.

В трудовой инспекции работодателям рекомендовали позаботиться о сотрудниках - днем разрешать им больше отдыхать. Но только не все могут следовать этим советам. Водитель кэба Эльшан Наджафгулиев вынужден оказывать услуги такси и в холод, и в жару.

«Нам очень трудно работать. Клиентов очень мало. Тяжело», - отметил таксист.

Эльшан старается пить больше воды, как советуют врачи. В перерывах между заказами избегает солнца, а лучшим кондиционером во время движения считает открытые окна автомобиля.

Пассажирам общественного транспорта приходится еще сложней. Особенно в часы пик. На автобусных остановках сделали мониторы. На них видно, какая температура сейчас на улице. Врачи советуют: если есть возможность, поездки лучше отложить до вечера, или оставить на утро, чтобы не получить солнечный удар.

По данным врачей скорой помощи, за неделю от солнечного удара пострадали десятки бакинцев.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments