Неистовый Фидель: лидеру Кубинской революции исполнилось 90 лет

13:26 26/11/2016

Лидеру Кубинской революции Фиделю Кастро сегодня исполняется 90 лет. Великое торжество для всего Острова Свободы. Несмотря на отход от управления страной, Фидель Кастро продолжает во многом определять политику Кубы. О знаменитом бородаче рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Мария Ермаченкова.

Угольно-черные волосы, борода, неизменно в камуфляже – Фидель Кастро всегда был брутален до невозможности. О нем написаны тысячи пухлых томов, по всему миру проходят сотни выставок. Живая легенда Кубы со звучным именем - Фидель, что значит «верный». Верный идеям свободы, равенства и братства. Как и своим сигарам, нарочито дешевым, чтоб ближе к народу.

Гроза мирового империализма родился в богатой семье, но покорил мир в образе эдакого «рубахи-парня», друга всех угнетенных, дикого, но неимоверно харизматичного.

Куба - родина потомков испанских колонистов и африканских невольников. Советские мальчишки спали и видели: вот бы встать под красно-сине-белый флаг со звездой, бок о бок с Фиделем Кастро. Он - олицетворение духа перемен и свободы. Наверное, это была самая романтическая революция в истории, где народ видел цель, а потому оправдывал средства.

«На вопрос о том, является ли вооруженная борьба единственным путем к освобождению, я бы ответил, что, как минимум, в случае моей страны, у нас не было другого пути», - подчеркивал лидер Кубинской революции.

Это еще и самая долгая революция в истории – она длилась шесть лет. Было все: вооруженные стычки, неудачные штурмы и последующие показательные казни мятежников. Крик протеста горстки несогласных стал лозунгом миллионов: «Родина или смерть!».

«Фидель Кастро попал в тюрьму, со своими соратниками, но и этот момент он использовал для того, чтобы продвинуть свои революционные идеи», - рассказал эксперт по Латинской Америке Владимир Травкин.

В 1959 году режим диктатора Фульхенсио Батисты пал. Фидель Кастро встал во главе правительства, а по совместительству стал героем и вдохновителем всего кубинского народа. Подобная идиллия не входила в планы США. Госдепартамент решил колонизировать остров, Фидель в ответ - национализировать все американские предприятия на своей земле. С этого началась настоящая охота на «комраде».

Первую лицензию на отстрел Кастро выдал лично демократ Джон Кеннеди. Если подсчитать все дни, когда покушались на жизнь Кастро, хватит на два года без выходных. 700 с лишним раз - это рекорд Книги Гиннеса.

«Скажите, сколько всего было покушений на вашу жизнь?», - спросил его журналист. «Планов покушений? А кто его знает, наверное, я узнаю об этом только тогда, когда окажусь на том свете», - ответил Кастро.

Чего только стоит придумка вмонтировать стреляющее устройство в телекамеру, или ручка со взрывчаткой внутри, или подарочный акваланг с туберкулезными палочками. Противники пролетели, а живехонький Фидель, летел в Москву по приглашению первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Шел 1963 года, и весь мир понял: теперь за маленькой точкой на карте, именуемой островом Свободы, стоит огромный советский материк.

Сегодня шевелюра комраде изрядно побелела, канули в Лету и трехчасовые монологи на ногах. Мудрый и постаревший Фидель к революциям больше не призывает. Власть в стране он еще восемь лет назад передал брату Раулю.

Камуфляж народный герой сменил на спортивный костюм поверх рубашки. Революционера от пенсионера где-нибудь в рязанской глубинке не отличишь. Так и выходит к народу, однако довольно редко.

Но сидеть на кресле ровно Кастро не привык. Раньше боролся с врагами - теперь с собой. Обещанного последнего вздоха ждать не стал и затушил-таки сигару навсегда. Так он поддержал борьбу с курением. Героический образ без вредной привычки слегка померк, но здоровье дороже. На него, в свои 90, комраде Фидель не жалуется. И на деле следует заветам вождей социализма: товарищ Ленин не смог, а он жил, жив и собирается пережить свои 90.

«Большое спасибо Советскому Союзу. Да здравствует коммунизм! Родина или смерть! Мы победим!», - говорил Кастро.

Необычное поздравление приготовил для Фиделя местный житель Хосе Кастелар. Он - один из самых известных в мире крутильщиков табака и ко дню рождения лидера выпустил сигару длиной в 90 метров.

Чтобы получилась самая длинная в мире сигара, мастеру потребовались 80 килограммов табачного листа и 10 дней трудов. Череда мировых рекордов началась для Кастелара в 2001 году. Тогда он скрутил сигару длиной 11 метров.

comments powered by HyperComments