Ученые: Полезная диета приводит к преждевременной смерти

03:44 13/08/2016

Диеты, которые направлены на снижение «плохого» холестерина в организме человека и увеличение «хорошего», повышают риск преждевременной смерти. К такому выводу пришли специалисты из Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Результаты своего исследования они опубликовали в Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

Известно, что холестерин - это жирный спирт, он содержится в нашей крови в виде липопротеинов различных типов. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) могут вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Холестерин, который входит в состав липопротеинов низкой плотности считают «плохим».

Аппетитные формы

За «хороший» холестерин в нашем организме отвечают липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Ранее считалось, что их большая концентрация помогает снизить риск атеросклероза, инсульта и сердечных приступов. Однако ученые смогли доказать, что ЛПВП могут быть связаны с преждевременной смертью.

Чтобы выяснить это, исследователи пригласили для участия в эксперименте 1,7 млн. мужчин. Специалисты оценили состояние почек и уровень холестерина с октября 2003 года по сентябрь 2004. Потом исследователи отслеживали показатели пациентов еще десять лет.

Выяснилось, что высокое содержание «хорошего» холестерина не улучшало состояние людей, а, наоборот, увеличивало вероятность смерти. Причину такой связи исследователи пока еще не установили.

Отметим, что растительные жиры, клетчатка, витамины и микроэлементы повышают концентрацию «хорошего» холестерина в крови. Животные жиры и легкоусваиваемые углеводы, наоборот, повышают уровень ЛПНП.

Ранее международная группа специалистов выяснила, что холестерин может препятствовать развитию болезни Паркинсона и синдрома Альцгеймера.

comments powered by HyperComments