«Умные» шубы приведут к росту цен на готовый мех

21:49 12/08/2016

С сегодняшнего дня изменились некоторые правила торговли внутри ЕАЭС. Касаются они меховых изделий, которые теперь надо чипировать. Это нужно, чтобы вычислить подделки. Но сколько покупателям придется доплачивать за «умные» шубы, выясняла корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Проверить, мексиканский ли на вас тушкан или все-таки норка, теперь проще простого. Производители маркируют свои изделия специальными чипами. С помощью него и мобильного приложения можно узнать, из какой страны ввезен мех, какого он цвета и вообще, натуральный ли.

Крупные российские ритейлеры решили шубу, точнее чип для нее, готовить летом. В торговых сетях все меховые изделия промаркировали еще до вступления нового закона в силу.

«Все меховые изделия, подлежащие маркировке, в магазины нашей сети поступают уже с чипом», - сообщила территориальный управляющий региона Москвы компании по продаже меховых изделий Елена Алексеева.

Но в целом этот бизнес далеко не белый и пушистый. В России 85% шуб вращаются в рамках «серых схем». Недавно на таможне задержали крупную партию нелегального товара на сумму 2 млн долларов.

Тем временем на одном из московских рынков об обязательной маркировке товара ничего не слышали. А его качество предлагают проверить весьма специфическим способом - поджечь и понюхать.

Чувствуют, что нововведения запахнут для них жареным, и продавцы в соседних странах. Элитный салон в Казахстане. Про чиповку здесь знают, но пока качество шуб предлагают проверять только на ощупь: провести рукой по шубе - если ворс вернулся в свое положение, то шуба качественная.

И хотя официально соглашение о маркировке вступает в силу с 12 августа, в Министерстве финансов Казахстана обещают отладить систему только к новому году.

«У нас система будет по информации наших коллег из «Атамекена» и соответствующих министерств, отвечающих за это, ориентировочно будет запущена к концу текущего года», - поясняет председатель комитета госдоходов Министерства финансов Казахстана Даулет Ергожин.

Не промаркировали шубы и шапки и в Кыргызстане. Хотя там многие производители новость о необходимости вешать чип на изделие восприняли с энтузиазмом. Говорят: это позволит вывести бизнес из тени.

«Мы надеемся, что не только отечественные производители будут подвергнуты этой процедуре, но и весь импорт будет очень тщательно проходить эту процедуру», - подчеркивает директор меховой компании Геннадий Нищук.

Многие продавцы все же ссылаются на высокие издержки и предсказывают, что, прикрепив чип на шубу, они повесят и новый ценник. Но специалисты уверяют, что маркировка не ударит по карману любителей меха. Ведь себестоимость одного чипа в России, например, от 15 до 22 рублей - это около 30 центов.

«Те разовые издержки, которые предусматриваются законодательством, настолько минимальны, что говорить о каком-то существенном обременении бизнеса - это, наверное, некоторое лукавство», - отметила министр по торговле Евразийской Экономической комиссии Вероника Никишина.

Тех, кто продолжит лукавить при продаже, ждут крупные штрафы и конфискация товара. В целом же вдохновители проекта отмечают, что бизнес начал привыкать к новым правилам. Так, в России после пробного запуска проекта с чипами уже увеличились налоговые платежи в этом сегменте. И вскоре любой потребитель на вопрос, как вы проверяете качество меха - ответит, что доверяет магазину, где не может быть подделок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как подобрать стильную и недорогую шубу?

Ответственность за немаркированный товар будет возлагаться на того, в чьих руках на момент задержания находится изделие без специального чипа. Это может быть как производитель шубы, так и ритейлер, который не позаботился о качестве товара. Частных лиц мера не касается.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments