Переговоры премьеров стран ЕАЭС в Сочи: Мы сильнее и прочнее, чем Евросоюз

22:29 12/08/2016

Осталось сделать последний шаг. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) вплотную подошел к подписанию нового Таможенного кодекса. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, удалось договориться по всем вопросам, кроме одного. О переговорах в Сочи премьеров евразийской пятерки корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) вплотную подошел к подписанию нового Таможенного кодекса. Переговоры в том числе о нем сегодня проходили в Сочи на встрече премьер-министров стран объединения. О чем договорились главы правительств, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

А началось все с не самой обычной просьбы. Премьер Казахстана Карим Масимов попросил российского коллегу Дмитрия Медведева помочь вернуть останки лидеров национального освободительного движения Кенесары-хана и Кейки-батыра.

«Они находятся в музее антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН. Вот если бы мы имели такую возможность - обменяться или какую-то другую форму найти, чтобы вернуть эти останки в Казахстан и захоронить уже на территории Казахстана. Для казахов это очень важная вещь», - пояснил Масимов, немедленно заручившись поддержкой Медведева.

«Не сомневайтесь, я дам сразу же устное и, если надо, письменное поручении проработать этот вопрос. Потом мы с вами созвонимся и решим», - заверил премьер РФ.

Прием по-сочински горячий и активный. Вчера на льду они скрестили клюшки, о чем казахский премьер охотно рассказал в своем инстаграме, а сегодня уже встреча за столом переговоров. И здесь никакого соперничества, все пять стран - Россия Армения Беларусь Казахстан и Кыргызстан работают в одном направлении. Дмитрий Медведев заявил, что ЕАЭС в шаге от согласования Таможенного кодекса. Окончательный проект представят уже 1 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медведев призвал восполнить пробелы в товарообороте России и Казахстана

«Необходимо существенно сократить, а в идеале ликвидировать отставание по подготовке нормативных актов Союза, одна из тем, которая требует первоочередного внимания, это подготовка проекта нового Таможенного кодекса. И я считаю, что мы проделали огромную работу - хочу констатировать, что мы в шаге от согласования нового ТК», - сказал он.

Принятие кодекса означает, что продукция приедет быстрее, а это значит - станет дешевле на прилавках. Для бизнесменов новый ТК - ускорение товарооборота. В тесном сотрудничестве с последними, как отметил Медведев, и работали над документом. Все страны его поддерживают. Кодекс должен стать гарантией для торговых партнеров. Помимо этого, главы правительств обсудили и единый рынок лекарств. Все согласны, политическое решение уже принято. Осталось решить вопрос с госзакупками. Все это подстегнет конкуренцию в ЕАЭС.

А еще российский премьер призвал вернуться к старой аббревиатуре - ЕврАзЭс. Чтобы не было путаницы с ЕС. Ведь, как выразился Дмитрий Медведев, мы не ЕС, мы сильнее и прочнее.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments