Российские диетологи и веганы – против фанатизма

22:16 12/08/2016

Многие российские диетологи поддерживают инициативу итальянских парламентариев о наказании радикальных вегетарианцев-веганов, которые полностью лишают своих детей животного белка. Поддерживают не карательные меры прежде всего, а тревогу по поводу родительского самоуправства, вызванного идеологией или модой.

Поводом для разговора стало то, что, пока в российском парламенте обсуждается вопрос о наказаниях для родителей, не желающих делать прививки детям, в солнечной Италии озаботились поведением родителей-веганов. Речь идет именно о крайнем вегетарианстве, когда люди не только не едят мяса и рыбы, но и не пьют молока – в общем, отказываются от какой-либо эксплуатации животного мира. Веганы также используют в одежде и обуви только растительные материалы и синтетику.

Но не об одежде в данном случае речь, а все-таки о питании. Депутат итальянского парламента от партии «Вперед, Италия!» (Forza Italia) Эльвира Савино выступила с инициативой – наказывать родителей, для которых идеология радикального гуманизма оказалась важнее гуманизма по отношению к собственным детям.

Аппетитные формы

Именно «идеологическими эксцессами в диете» называет синьора Савино такие родительские установки. Она высказала намерение изобличить «безответственные и опасные привычки в питании, которые родители навязывают в ущерб детям». И которые в сегодняшней Италии, оказывается, набирают популярность.

Так вот, наказывать предлагается в уголовном порядке и давать реальные сроки: один год за «чистую статью», которую предстоит ввести, еще больше, если недокармливаемому ребенку менее трех лет. Далее, от двух с половиной до четырех лет, если ребенок реально пострадал от недокорма, и до шести лет – если он умер.

При этом, правда, конкретных случаев-«казусов» набралось не очень густо. По крайней мере, британская газета Guardian, которая подняла данную тему, располагает информацией о трех случаях злостного недокорма детей именно веганами – один из них в прошлом году. О смерти речь, во всяком случае, не шла.

Возражая депутату Савино, президент Итальянского обществ наук о питании Андреа Джизелли замечает, что злоупотребление жирной пищей и сладостями гораздо вреднее и опаснее веганских диет.

Российские диетологи подтвердили корреспонденту «МИР 24», что диета веганов, в строгом и радикальном варианте, действительно вредна. По очень простой причине: растительная пища и растительные белки не содержат всего состава веществ, необходимых человеку. В первую очередь, в растениях недостает аминокислот.

«Мы всеядные, у нас вся должна быть еда - и растительная, и животная, - отметила известный спортивный диетолог и нутрициолог Ольга Огулова. - Полноценные белки – животные, из них организм строит новые клетки: органы, ногти, волосы. Без этого организм не развивается, органы получаются ослабленные».

По словам диетолога, вегетарианцы в ее практике часто страдают поносами и вздутием живота, у них постоянно бывают «насморки, нагноения, молочницы». Объясняется это тем, что «растительная пища – холодная по действию на организм».

«Когда вы съедите мясо с гриля, вам становится жарко, а когда вы съедите арбуз или кефир – холодно, - рассказала Огулова. - Это действие самого продукта».

По мнению Ольги Огуловой, «есть ряд заболеваний, при которых вегетарианство подходит». Прежде всего, это язвенные болезни. Полезна вегетарианская диета бывает женщинам в период климакса – но ни коим образом не детям.

«Наказывать или нет - это больше к государству, - заметил эндокринолог, специалист по питанию и лечению ожирения Вадим Крылов. - Но действительно, человек должен сам решать, что ему есть. К сожалению, детям, которых с детства приучают к веганству, выбора не предоставляется».

Как напомнил диетолог, нашему организму нужно определенное количество аминокислот, из которых строится каждая его клеточка, в том числе, головной мозг и сердечно-сосудистая система. К сожалению, в растительных продуктах не содержится всего состава аминокислот.

Это не все: в организме, в кишечнике, живут полезные бактерии, т.н. микробиота. Ее свойства пока недостаточно изучены, это тема номер один на многих международных конференциях. По сути дела, микробиота – «еще один орган», который во многом отвечает за иммунитет, развитие сахарного диабета и ожирения, профилактику рака.

«Микробиоте нужно развиваться, - подчеркнул Крылов, - и если мы ее кормим только овощами и фруктами, то те бактерии, которые должны развиваться в условиях кисломолочных продуктов, животного белка и даже жиров, не развиваются. Скорее всего, это здоровья детям не принесет, будет отставание в развитии».

Вадим Крылов присоединился и к мнению итальянских диетологов о вреде сладкого. «Тогда мы должны наказывать и тех родителей, которые кормят сладким и водят детей в фастфуд», - отметил диетолог. По его мнению, родителей нужно не наказывать, а просветить, научить, как правильно кормить детей.

Как предположил врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков, веганское питание вряд ли приведет к каким-то «ужасающим последствиям», но это не отменяет того факта, что оно вредно.

«Жизнь – форма существования белковых тел, и если нас Бог сделал всеядными, в отличие от коровы, не надо с Ним спорить,- подчеркнул Ковальков. - Растительные белки неполноценны по аминокислотному составу, в растительной пище нет определенных гормонов. Как установили англичане, если девочка в период первых месячных не ест мяса, она вырастает фригидной. У нее не полностью формируется гормональная система».

Вывод экспертов: «Экспериментировать можно над собой, но не над детьми». А родителей, может быть, не стоит наказывать, а надо образование дать.

При этом, диетологи подтвердили, что обычные, умеренные вегетарианцы, которые не приемлют именно скотобойню и охоту, но употребляют молочные продукты, морепродукты, а тем более, рыбу и яйца, вполне могут жить благополучно. Во всем важно найти золотую середину.

Представители отечественных веганов, с которыми удалось связаться, также высказались за умеренность и здравый смысл.

Как отметила писательница и психолог, автор книг по здоровому питанию и мировоззрению Марина Гладких, разные виды пищи - это «как мертвая и живая вода: и та, и другая имеют свою ценность и значение в определенный необходимый момент».

«Есть утяжеляющая энергетику пища, которая позволяет человеку в некоторые моменты очень эффективно «заземлиться», - подчеркнула психолог. - И есть пища, которая возвышает, поднимает энергетику, поднимает сознание – и мы используем веганство, сыроедение, очистительные методики, голодание и т.д».

«Я встречала много разных опытов, - рассказала Гладких. - Даже приверженцы строгого сыроедения при воспитании детей все равно от этого отходят. Наибольших успехов достигнут родители, которые обучают ребенка ориентироваться в любой системе питания и чувствовать себя комфортно. Ведь он может оказаться в месте, где нет ничего свежего растительного».

Как психолог, Марина Гладких считает, что «все эти конфликты возникают из-за того, что у многих людей, включая приверженцев здорового образа жизни, очень неспокойно внутри». К сожалению, мы все еще «не можем дружить при различных мнениях».

Певица Ольга Земляника рассказала, что свою 13-летнюю дочь никогда не принуждала к веганской диете. «Если только она сама захочет стать веганом, - отметила Ольга, - а потом передумает, захочет что-то еще».

«В Индии почти все вегетарианцы, и древняя индоарийская цивилизация вся была веганская, - напомнила Земляника. - Мясо ели людоеды, ракшасы, асуры, в очень давние времена – они дикарями считались. Но тогда был и климат на всей Земле, как в Таиланде. Все росло, весь баланс аминокислот был представлен. Если съесть этот дуриан тайский – там все содержится. Но у нас это не растет».

Леонид Смирнов

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments