Готовь шубу летом: Кыргызстан приступил к чипированию изделий из меха

17:33 12/08/2016

Борьба с «серым» импортом. Все шубы в ЕАЭС взяли на контроль. В союзе вступили новые правила торговли меховыми изделиями. Каждый товар должен быть обязательно снабжен специальным чипом с данными. Продажа и хранение шуб без маркировки запрещена. Как подготовились к новшеству в Кыргызстане, узнала корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казахстан не может чипировать шубы и дубленки

К зиме в Бишкеке готовятся летом. Шубы шьют по международным стандартам. Каждый этап контролирует опытный мастер.

«У нас очень качественный мех, у нас отработанные лекала. По этим лекалам мы уже создаем свои шубы, их осноравливаем. Поэтому наши шубы проходят полный контроль», - поясняет начальник мехового цеха Оксана Гонтарь.

В этой компании налажен полный производственный процесс: от выделки шкур до обработки швов. Новости о необходимости маркировать изделия руководство обрадовалось. Нелегалам теперь будет невыгодно торговать. Рынок станет прозрачней.

«Весь импорт будет очень тщательно проходить эту процедуру, что создаст какие-то равные условия», - считает директор меховой компании Геннадий Нищук.

Вешать чипы на отечественные шубы будут на производстве. Импортные отметят на границе. Как этот процесс отразится на цене готового меха - в Минэкономики ответа пока нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маркировку шуб и дубленок ввели в Беларуси

«Это зависит от стоимости оборудования, от стоимости услуг, рабочей силы, стоимости нанесения метки и самого именно складского помещения», - говорит начальник управления налоговой политики Министерства экономики Кыргызстана Кубанычбек Айдаралиев.

Отечественные производители готовятся работать по новым правилам: закупили чиповальные машины, маркеры и оборудовали склады. Чипы появятся на шубах в течение полугода.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments