Фиджи вписали свое имя в историю Олимпиады

16:30 12/08/2016

Маленькое островное государство Фиджи вошло в историю Олимпиады. Команда регбистов выиграла золотые медали. Однако сенсацией это назвать вряд ли получится, поскольку Фиджи в регби-7 входит в мировую элиту, и уже дважды эта сборная становилась чемпионом мира, отмечает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Фиджи никогда не считались великой спортивной державой. Но на островах активно развивают регби. И вот результат - первое олимпийское золото в истории.

Куда нас занесло

Начиная с XIX века, за жителями Фиджи закрепилась слава жестоких воинов и каннибалов. По традиции, пленных врагов здесь съедали, а на островах до сих пор существует поговорка: «Вкусный, как человечина». И этой ночью на «ужин» у сборной Фиджи были британцы. Своих бывших колонизаторов, а заодно и родоначальников регби фиджийцы разгромили со счетом 43:7.

За историческим триумфом с огромным интересом наблюдали и на родине. Местные бары были забиты до отказа. Ну а после финального свистка на всех 332 островах Фиджи устроили масштабные гулянья.

Официальной датой зарождения регби считается 1823 год. Однако поначалу ныне популярнейший вид спорта тогда вызывал только негативные эмоции.

Оскар Уайльд: «Регби - прекрасный способ убрать 30 хулиганов из центра города».

Генри Блаха: «Игра для хулиганов, в которую играют джентльмены».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Регбисты превратили ритуальный танец маори в «Хакарену»

Джордж Оруэлл: «Регби не имеет ничего общего с честной игрой. Этот спорт пропитан ненавистью, завистью, хвастовством, пренебрежением к правилам и садистским наслаждением при виде насилия».

По легенде, регби придумал англичанин Уильям Уэбб Эллис. Студент колледжа города Регби во время игры в футбол нарушил правила, взял мяч в руки и побежал с ним к зачетному полю соперника. Так Эллис положил начало новому виду спорта, хотя авторство создания регби Уильяму приписали только спустя несколько лет после его смерти.

Интересно, как бы отблагодарили Уильяма за создание регби каннибалы с Фиджи - есть подозрение, что с его участием устроили бы изысканный ужин, где Уэбб Эллис оказался бы главным блюдом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments