Власти Таиланда связали серию атак с референдумом по конституции

16:14 12/08/2016

За серией терактов в Таиланде стоят местные политические силы, которые недовольны положительным итогом референдума по проекту новой конституции королевства. Об этом заявил глава национальной полиции Чактип Чаичинда, передает ТАСС.

Голосование прошло в воскресенье, 7 августа. В поддержку изменений высказались 60% пришедших. В четверг, накануне национального праздника День рождения королевы, в шести провинциях королевства произошли 14 взрывов, в результате которых погибли четыре человека, 35 пострадали. С подробностями - корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Теперь вместо расслабленных туристов на тайских улицах повсюду полицейские. Одна бомба сработала на популярном у россиян острове Пхукет. Два взрыва раздались у здания морской полиции и на входе в полицейский участок в Суратхани. Пострадал также самый старый и фешенебельный курорт - город Хуахин. Там взрывы прогремели с разницей в час. В одном из случаев злоумышленники спрятали взрывчатку в цветочных горшках и привели ее в действие с помощью мобильного телефона. И нет никакой гарантии, что этим дело закончится.

«К этому времени мы не можем быть уверены, что обезврежены все бомбы. Они еще могут оставаться в других провинциях Таиланда. Мы ищем все улики, чтобы предоставить управлению безопасности», - отметил начальник полиции Хуахина Суфипонг Клаи-Удом.

«Мы считаем, что эти инциденты далеки от террористических актов, произошедших в других странах. Это то, что мы называем местный саботаж, так как это происходило в ограниченных районах, в каждой провинции», - утверждает замглавы полиции Таиланда Пиапханд Пингмуанг.

Взрывы достаточно часто происходят в южных провинциях Таиланда. Там действуют вооруженные сепаратисты. Однако в туристических зонах атаки - большая редкость.

«Мы видим совершенно отчетливо политическую подоплеку данных акций, направленную на то, чтобы посеять страх среди туристов, недовольство среди населения, в частности, недовольство правительством, которое якобы не в состоянии поддержать порядок в стране», - рассказала главный специалист по Таиланду Института востоковедения РАН Елена Фомичева.

Среди пострадавших есть иностранные туристы, которые приехали за солнцем, морем, фруктами и здоровьем. Теперь некоторые из них находятся в тяжелом состоянии. По предварительной информации, серьезные ранения получили итальянцы, австрийцы, голландцы и немцы - в общей сложности десять иностранцев. Все погибшие - подданные королевства. Ростуризм призвал своих граждан по возможности не покидать гостиницы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments