В Каннах ввели запрет на ношение женщинами буркини на пляжах

12:39 12/08/2016

Мэр французского города Канны Давид Лиснар запретил женщинам носить буркини для купания на Лазурном берегу, пишет в пятницу газета The Guardian.

Буркини называется специальный купальный костюм, который отвечает всем требованиям шариата к одежде мусульманок - в нем закрыта большая часть тела.

Лиснар, который является членов правоцентристской партии «республиканцы» бывшего президента Николя Саркози, подписал указ о том, что доступ на пляжи запрещен для тех, у кого нет купального костюма, который «соответствует правилам приличия и принципам секуляризма».

«Пляжная одежда, которая демонстративно выставляет напоказ религиозную принадлежность, в то время как Франция является целью террористических атак, может создать риск нарушения общественного порядка, которые необходимо предотвратить», - указывается в тексте указе мэра.

Глава коммунальных служб города Тьерри Мигуль пояснил, что речь не идет о запрете на ношение на пляже религиозных символов. Однако появление на публике в одежде, которая говорит о связях с террористическими организациями, не допустимо.

Кровавый теракт в Ницце

Ранее власти французского города Ле-Пен-Мирабо отменили мероприятие в аквапарке Speed Water, в котором могли принять участие только мусульманки в буркини и их дети. Решение отменить мероприятие было принято «для стабилизации ситуации» после громкой реакции общественности и угроз в адрес организаторов.

Отметим, что в мае этого года запрет на посещение бассейнов в буркини ввели власти швейцарского Базеля. Между тем аналогичный запрет введен в Италии еще в 2009 году.

Напомним, пять лет назад во Франции запретили носить мусульманскую одежду, полностью закрывающей лицо. Документ запрещает носить такую одежду в общественных местах, между тем ее разрешает носить дома, в номерах отелей, в помещениях закрытых ассоциаций и на предприятиях. В 2014 году Европейский суд по правам человека счел этот закон правомерным.

comments powered by HyperComments