Мутанты на старте: WADA будет проверять атлетов на трансгенный допинг

10:43 12/08/2016

Сотрясать олимпийский Рио продолжают и допинговые скандалы. Накануне за нарушение антидопинговых правил был отстранен тренер кенийских бегунов. WADA уже объявила: после Игр всех атлетов проверят на новый нелегальный способ улучшить свои достижения. Речь идет о так называемом трансгенном допинге. Все подробности- у корреспондента «МИР 24» Анны Деркач.

Он разрывает цепи, тягает пудовые гири и долго удерживает собственный вес на вытянутых руках. На этих кадрах четырехлетний Джулиано Строе. Самый молодой в мире силач. У него дефицит белка миостатина, блокатора роста скелетных мышц. С медицинской точки зрения он болен. Со спортивной - идеальный атлет.

«Это же какую силу надо иметь! Чтоб вот так вот просто. Ни один спортсмен-гимнаст так не сможет сделать. Чтобы из положения перейти в другое положение. И потом он отжимается много-много раз в положении вниз головой, практически не уставая», - указал эксперт по спортивной медицине Петр Лидов.

По сути, это и есть генный допинг. Только он у Джулиано от природы. Но если научиться редактировать ДНК, любой может стать суперспортсменом. Причем без изнурительных тренировок или запрещенных препаратов для силы и выносливости. Их по новой генетической программе будет синтезировать сам организм.

«Есть такое у стрелков - ген тремора кисти. А он невидимый совсем. Но ты вместо десятки попадаешь в восьмерку или в шестерку. И можно найти способ изменить этот ген, чтобы кисть не дрожала у стрелка», - отметил Петр Лидов.

Чтобы привить человеку новые способности, не достаточно укола или таблетки. ДНК необходимо изменить в каждой клетке организма. Врачам это пока не под силу. На такую тонкую работу способны только лентивирусы. Например, герпеса или имуннодефицита человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские паралимпийцы подали иск в Лозанну

«ВИЧ имеет механизм встраивания своего гнетического материала в геном клетки хозяина. Другие вирусы таких свойств не имеют. Именно поэтому от ВИЧ так тяжело вылечиться», - рассказал генеральный директор медико-генетического центра Валерий Ильинский.

Вряд ли кому-то нужен ВИЧ ради «золота» Олимпиады. Других, безопасных проводников для «гена победителя» у биоинженеров пока нет. Но если найдут, мир потрясет совершенно новый вид допинга. Распознать который почти нереально.

«Проблема заключается в том, что если мы используем обыкновенные вирусы, то клетки начинают атаковать эти вирусы, вырабатывая специальные антитела. Будет очень сложно определить: это были антитела к вирусам, которыми человек просто заболел, или это были вирусы, используемые для внедрения генного допинга», - отметил Валерий Ильинский.

Пока «спортсмены из пробирки» лишь теория. Но ученые уже ищут способы их распознать. Конькобежец Сергей Лисин одним из первых пострадал в борьбе за чистый спорт. В 2012 году его обвинили в использовании ГМО-стимуляторов. Когда показали пробирку, он понял: во время анализов что-то пошло не так.

«Наличие крайне непонятного осадка в пробе. Осадка, который внешне напоминал красную пластиковую стружку. Этот осадок не может появиться в моче естественным образом. И это же подтвердил тот же Родченков», - указал бронзовый призер чемпионата России по конькобежному спорту Сергей Лисин.

Сергея лишили титула чемпиона России и шанса представлять страну на Играх в Сочи. Истинную причину дисквалификации он узнал гораздо позже. Перед домашней Олимпиадой Московская антидопинговая лаборатория разрабатывала свои тесты на генный допинг. Пробы добровольцев и спортсменов-олимпийцев хранили в одном холодильнике. Во время экспериментов, говорит Сергей, пробирки перепутали.

«Позже, когда они поняли эту ошибку, было уже поздно, а признавать ее означало вызвать санкции. Если лаборатория допускает такую ошибку, ее лишают аккредитации. Дело шло к Сочи. Они, видимо, очень не хотели таких скандалов», - пояснил Сергей Лисин.

Желание чиновников понятно. На предыдущей лондонской Олимпиаде без скандала не обошлось. 16-летняя китайская пловчиха не только взяла «золото», но и побила по скорости мужской рекорд. Многие тогда шептали - мол, такое может сделать только ГМО-спорстмен. Задача мирового антидопинга сейчас - работать на опережение. Мутанты на стартах среди людей - не такая уж фантастика.

Не исключено, что физиологические особенности Майкла Фелпса позволили пловцу завоевать 22 золото Олимпиалы. Сегодня спортсмен первым стал на дистанции в 200 метров. Ближайший соперник отстал почти на 2 секунды. Не секрет что у Фелпса уникальное строение тела. С довольно длинными руками и более короткими ногами. Его еще называют летающей рыбой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments