Бизнес по продажам шуб станет «белым и пушистым»

14:55 12/08/2016

«Шубу на рыбьем меху» теперь сложнее выдать за качественную зимнюю одежду продавцам магазинов. В Евразийском экономическом союзе вступили новые правила торговли меховыми изделиями. Теперь каждый товар должен быть обязательно снабжен специальным чипом с данными. Как нововведения отразятся на торговых сетях и не ударят ли по карману потребителя, выясняла корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Проверить, мексиканский ли на вас тушкан или все-таки норка, теперь проще простого. Производители маркируют свои изделия специальными чипами. С помощью него и мобильного приложения можно узнать, из какой страны ввезен мех, какого он цвета и вообще натуральный ли.

По статистике, до 85% шуб вращаются в рамках «серых схем». Недавно российские таможенники задержали огромную партию нелегального товара стоимостью 2 млн долларов.

«Эти предметы одежды будут отправлены на экспертизу. И по результатам будет производить действия», - заявил и. о. начальника Домодедовской таможни Александр Берзан.

Но это только капля в море. Вещевой рынок в Москве. Мы под видом покупателя спрашиваем у продавцов про чипы. О маркировке они, кажется, ничего не слышали, а проверить качество меха предлагают весьма специфическим способом - поджечь и понюхать.

О том, что скоро для многих продавцов этот бизнес запахнет жареным, признаются уже в других павильонах. И призывают быстрее брать шубу. Мол, потом с чипом будет дороже.

По оценкам специалистов, себестоимость одного чипа на шубу в России, к примеру, от 15 до 22 рублей. Так что добросовестных продавцов это не должно заставить вешать на изделия новый ценник.

«Те разовые издержки, которые предусматриваются законодательством, настолько минимальны, что говорить о каком-то существенном обременении бизнеса - это, наверное, некоторое лукавство», - отметила министр по торговле Евразийской Экономической комиссии Вероника Никишина.

Тех, кто продолжит лукавить при продаже, ждут крупные штрафы и конфискация товара. В целом же вдохновители проекта отмечают, что бизнес начал привыкать к новым правилам. И вскоре любой потребитель на вопрос, как вы проверяете качество меха - ответит, что доверяет магазину, где не может быть подделок.

Немаркированные шубы и шапки оптовики теперь не смогут перевозить через границу. Однако на физических лиц это правило не распространяется.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments